Diagnóstico estratégico das indústrias de construção civil do Distrito Federal: um olhar voltado para a longevidade da força de trabalho - Cordeiro, Bernadete Moreira Pessanha (2021)
A mudança no perfil etário da população, sentida de forma mais concreta nas últimas décadas, impõe a necessidade de adaptações e transformações para que as indústrias possam lidar com a longevidade, o desequilíbrio geracional, a escassez da força de trabalho em idade ativa e, consequentemente, o impacto no crescimento econômico. Diante desse contexto, a pesquisa de caráter exploratório-descritivo (GIL, 2008) teve por objetivo verificar, a partir das indústrias de construção civil de médio e grande porte, do Distrito Federal, como as instituições estão se preparando para lidar com a permanência de homens e mulheres que compõem hoje, a força de trabalho e que permanecerão, além dos 60 anos, contribuindo, dadas as mudanças demográficas, para o futuro produtivo dessas organizações. Em sua execução foi utilizado um método misto de triangulação dos dados quantitativos e qualitativos (CRESWELL, 2010), para melhor convergir as informações advindas de diversas fontes: (1) pesquisa bibliográfica para subsidiar o referencial teórico; (2) informações do banco de dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS – 2019), caracterizando, por meio de teste qui-quadrado a dependência entre as variáveis e pelo modelo de regressão logística, o impacto das variáveis em relação à faixa etária; (3) questionários on-line aplicados ao público de interesse dessa pesquisa, tendo por base os eixos temáticos sobre as estratégias existentes para lidar com o envelhecimento da força de trabalho, elaborados por Cordeiro e Alves (2019); (4) entrevistas semiestruturadas com os gestores que optaram por participar. Os dados evidenciaram que dos 26.713 trabalhadores ativos empregados em empresas de Construção Civil do Distrito Federal, de médio e grande portes, 5.297 (19,83%) têm 50 anos ou mais. A faixa etária de 50 a 59 anos concentra o maior número de trabalhadores, 3.931 (14,72%), enquanto na faixa etária de 80 a 89 anos encontra-se apenas um trabalhador com 80 anos ou mais (RAIS – 2019). A análise de concordância entre as informações dos questionários e de outras pesquisas selecionadas, evidenciaram uma forte relação entre os estudos, sugerindo a necessidade de adequação das indústrias para lidar com o envelhecimento da força de trabalho. As entrevistas realizadas com os gestores deixaram a impressão de que mesmo reconhecendo ser interessante pensar em estratégias para lidar com o envelhecimento da força de trabalho. Esta questão ainda não faz parte das preocupações, porque não dizer ‘ameaças’, relacionadas ao futuro dessas instituições. Apesar disso, tanto os gestores, como os trabalhadores que participaram da pesquisa demonstraram uma visão positiva e produtiva da velhice, seja associando palavras como ‘experiência’ e ‘sabedoria’, declarando que desejam trabalhar até quando for possível ou apresentando planos para quando deixarem de trabalhar, como estudar e viajar. Para consolidar a pesquisa, os dados foram reunidos em um diagnóstico estratégico, por meio da análise de SWOT, gerando recomendações para a criação de uma cultura que considere o envelhecimento da população e ações específicas para lidar manutenção dos trabalhadores. Os resultados confirmaram a hipótese de que a longevidade da força de trabalho exigirá a construção de estratégias e ações específicas pelas indústrias do Distrito Federal, uma vez que não estão preparadas para lidar com os ganhos e desafios associados ao envelhecimento.