O adolescente surdo e suas rela????es interpessoais e afetivas no contexto escolar - Salazar, Daniela L??cia (2018)
Esta pesquisa buscou estudar as rela????es interpessoais e afetivas do adolescente surdo. Trata-se de um estudo qualitativo utilizando a t??cnica da an??lise de conte??do. Os participantes foram oito adolescentes surdos, matriculados em escola p??blica do Distrito Federal. Os dados foram coletados por meio do di??rio de campo; de cinco observa????es de duas horas cada, uma por dia em sala de aula; pela entrevista individual semiestruturada em Libras e filmada. A an??lise dos dados realizou-se com o aux??lio de dois programas: Elan, que permite a transcri????o de v??deos em l??ngua de sinais para o portugu??s e MAXQDA para categorizar e interpretar os dados com base nas etapas de an??lise de conte??do segundo Bardin (2011). As categorias foram renomeadas: Organiza????o escolar, que apresenta duas subcategorias Contribui para o desenvolvimento das rela????es interpessoais e N??o- contribui para o desenvolvimento das rela????es interpessoais. Essa primeira categoria abordou todos os aspectos que proporcionam o desenvolvimento das rela????es pesquisadas e que est??o associados ?? organiza????o escolar como a profici??ncia em Libras, os intervalos separados, o descaso com a opini??o dos estudantes surdos e as aulas direto em Libras. Afetividade, que ?? a segunda categoria apontou as opini??es dos adolescentes surdos sobre os aspectos considerados importantes para o desenvolvimento da afetividade como a intimidade, a amizade, a troca de experi??ncias dentre outros. Rela????es interpessoais, que apresenta quatro subcategorias Surdos e N??o Surdos, Surdos e Surdos; Surdos e Professores, Surdos e Demais Funcion??rios. Nessa terceira categoria nomearam-se aspectos que est??o associados a cada tipo de rela????o e que tipo de pessoas est??o envolvidas. Para cada rela????o foram apresentados aspectos diferentes como contato di??rio, toque, confian??a, demonstra????o de afeto ou desafeto, emo????es e comunica????o (barreira comunicacional). Os resultados apontam alguns aspectos que contribuem, dentro da organiza????o escolar, para o desenvolvimento das rela????es interpessoais, a saber: aulas direto na l??ngua de instru????o ??? a Libras; layout da sala de aula, porque permite que o estudante surdo acompanhe tudo o que acontece em sala de aula. O estudo demonstra que para o desenvolvimento das rela????es interpessoais e afetivas ?? necess??rio adquirir confian??a, intimidade, amizade, contato di??rio, comunica????o em Libras ou pelo portugu??s-escrito e demonstra????o das emo????es, como exemplo abra??o como algo bom e que exterioriza o pensamento do sentimento saudade.