Essays on economics of natural disasters in Brazil - Alves, Pedro Jorge Holanda Figueiredo (2023)
Esta tese compreende trˆes cap´ıtulos que analisam empiricamente os efeitos dos desastres naturais no Brasil. Abaixo est˜ao os resumos dos respectivos capítulos. Cap´ıtulo 1: Avaliando a Eficácia das Políticas de Gestão de Risco de Desastres em Municípios Brasileiros.Este artigo examina a efic´acia das pol´ıticas locais de gerenciamento de risco de desastres (DRM) na mitigac¸ ˜ao da ocorrência de inundações em municípios brasileiros. Especificamente, analisamos o impacto de quatro pol´ıticas de DRM: regulamentos gerais de inundação, mapeamento de risco de inundação, supervisão de áreas propensas a inundações e sistemas de alerta. Usando uma abordagem de efeito fixo bidirecional (TWFE) e dados municipais de 2013-2019, descobrimos que chuvas fortes desencadeiam inundaçõoes em áreas diretamente expostas e aumentam a probabilidade de ocorência de inundações em municípios vizinhos, indicando a existência de transbordamentos espaciais. No entanto, a adoção de políticas de GRD não é capaz de mitigar os efeitos das chuvas na ocorrência de enchentes, indicando que essas políticas não são efetivas em nosso contexto. Capítulo 2: O impacto das inundações repentinas na distribuição espacial de empresas e trabalhadores Este artigo analisa como um desastre natural afeta a distribuição espacial de estabelecimentos e trabalhadores, utilizando como experimento natural a Enchente Catarinense de 2008, considerada um dos maiores desastres da história recente do Brasil. Combinamos imagens de radar de abertura sintética que mostram a localização exata dos pontos de inundação com dados georreferenciados do empregador-empregado para estimar o impacto do desastre por meio de uma abordagem de diferenc¸a em diferenças. Nossos resultados mostram que os estabelecimentos afetados têm maior chance de fechamento, mas não se ajustam ao choque por meio de realocação ou entrada de empresas. Trabalhadores demitidos na onda de desastres têm menos probabilidade de encontrar um novo emprego e são ligeiramente menos propensos a migrar. Como os efeitos persistem ao longo dos anos, nossas evidências indicam uma transição para um novo equilíbrio espacial. Capítulo 3: Desastres Naturais e Desempenho do Estabelecimento: Evidências dos Deslizamentos de Terra de 2011 no Rio de Janeiro. Este artigo investiga as consequências econômicas dos deslizamentos de terra ocorridos no Rio de Janeiro em 2011, considerado o pior desastre natural relacionado ao clima ocorrido no Brasil. Avaliamos o efeito do desastre no desempenho dos estabelecimentos comerciais e investigamos o papel da principal política de recuperação desenhada para os negócios expostos: o crédito subsidiado fornecido pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). Para definir os estabelecimentos afetados, usamos dados georreferenciados de pontos de deslizamento e calculamos um raio de cobertura simulado de cada ponto específico com base em um modelo de previs˜ao de distância máxima de run-out. Usando uma abordagem de diferenças em diferenças, mostramos que os estabelecimentos expostos ao desastre reagiram ao choque inesperado reduzindo o número de funcionários em vez de fechar seus negócios ou cortar os salários. Além disso, os estabelecimentos afetados pelo choque aumentaram sua probabilidade de obter crédito subsidiado. Este aumento do crédito subsidiado foi parcialmente eficaz na mitigação dos efeitos negativos do choque, uma vez que evitou o fechamento das empresas expostas, mas não reverteu a perda de empregos.