Análise econômica do direito e economia comportamental na compreensão e na prevenção da corrupção no Brasil - Leite, Sara Moreira de Souza (2023)
A presente dissertação tem por objetivo estudar como a Análise Econômica do Direito e a Economia Comportamental podem auxiliar na compreensão e na prevenção da corrupção no Brasil, em especial as teorias da escolha racional e as ferramentas de Economia Comportamental, na temática do processo de tomada de decisão do indivíduo, com ênfase na análise de custo-benefício, nas heurísticas, nos vieses cognitivos, na racionalização da desonestidade e na reciprocidade da corrupção. Com base nesse referencial teórico, são analisados dados sobre a corrupção no Brasil obtidos pelas ferramentas Índice de Percepção da Corrupção e o Barômetro desenvolvidas pela Transparência Internacional. Conclui-se que a prática da corrupção pode ser influenciada por diversos fatores para além dos elementos estritos da relação de custo-benefício, assim, uma melhor compreensão do complexo fenômeno da corrupção no Brasil pode se beneficiar tanto das teorias da escolha racional, como das ferramentas de Economia Comportamental, de forma complementar. Portanto, há espaço para o desenvolvimento de incentivos a fim de prevenir a corrupção com a necessária intensificação e aprofundamento das pesquisas no Brasil, sem prescindir-se de estudos e análises empíricas.