Determina????o do parentesco, em h??bridos F1 e quantifica????o das propor????es gen??micas dos ide??tipos An??o Verde do Brasil de Jequi (AVeBrJ) e Gigante do Oeste Africano (GOA), em plantas F2, do h??brido de coqueiro (Cocos nucifera) PB-141 - Alves, Wellington Bruno dos Santos (2019)
O coqueiro (Cocos nucifera L.) ?? uma esp??cie monocotiled??nea diploide (2n = 32; 1C = 2.74 Gb), pertencente ?? fam??lia Arecaceae (Palmae) amplamente cultivada em mais de 90 pa??ses principalmente em regi??es de clima tropical. O coqueiro apresenta duas variedades, Cocos nucifera var. typica conhecida como ???Gigante??? e Cocos nucifera var. nana denominada ???An??o???. Em vista das caracter??sticas contrastantes e complementares, h??bridos entre estas duas variedades apresentam caracter??sticas intermedi??rias altamente favor??veis, ao reunir crescimento, germina????o e florescimento r??pidos, bom vigor e produtividade. A produ????o de sementes h??bridas entre as variedades Gigante e An??o, ?? um processo relativamente caro por envolver a poliniza????o controlada utilizando mistura de p??len de parentais gigantes sobre flores femininas de variedade An??o. Sendo a variedade An??o aut??gama, ?? comum que uma propor????o vari??vel dos descendentes gerados n??o seja de h??bridos, mas sim produtos de autofecunda????o do parental An??o. Al??m disso, uma vez que a poliniza????o ?? realizada com mistura de p??len, n??o ?? poss??vel conhecer o parental masculino exato, o que impede a explora????o de efeitos n??o aditivos derivados de capacidade espec??fica de combina????o entre indiv??duos de Gigante e An??o. A partir destes desafios t??cnicos do melhoramento e produ????o de coqueiro no Brasil, este trabalho envolveu um conjunto de experimentos visando a otimiza????o de um sistema de marcadores microssat??lites que permita a identifica????o inequ??voca de h??bridos do cruzamento Gigante x An??o, a determina????o do genitor masculino Gigante mais prov??vel de plantas h??bridas espec??ficas e, aplicado em gera????es F2, quantificar a propor????o gen??mica de Gigante vs. An??o, visando acelerar o processo de melhoramento que busca selecionar precocemente plantas F2 com maior propor????o de genoma An??o por??m, mantendo caracter??sticas de rusticidade do Gigante. A an??lise da gera????o F2 objetivou ainda avaliar o potencial de se construir um mapa gen??tico para esta popula????o, com o objetivo futuro de mapear locos controladores da caracter??stica de nanismo. A partir de um conjunto de 22 microssat??lites e 1 marcador SCAR, foram selecionados 5 marcadores que permitiram identificar h??bridos ileg??timos em uma amostra de 192 supostos h??bridos revelando uma frequ??ncia de ileg??timos de 12%. A an??lise de composi????o gen??mica nas plantas F2 foi realizada utilizando o programa STRUCTURE, revelando forte estrutura????o entre as duas variedades e apresentando evidente segrega????o dos marcadores na F2, permitindo quantificar as propor????es de genoma An??o/Gigante e planejar estudos futuros de mapeamento na F2 derivada de poliniza????o livre. A an??lise de parentesco identificou um candidato pai mais prov??vel para 165 plantas h??bridas F1 de coqueiro entre as 169 plantas h??bridas analisadas (98%). Este sistema de an??lise revelou ainda que 64 dos 81 genitores Gigante utilizados no mix de p??len participaram efetivamente da gera????o dos h??bridos. Oito genitores com elevado sucesso reprodutivo foram respons??veis por 42% dos h??bridos gerados. Estes resultados t??m impacto importante na pr??tica do melhoramento por permitirem calibrar e acompanhar o desempenho de uma ou mais composi????es de futuros mixes de p??len, visando maximizar a participa????o de genitores Gigantes na gera????o de descendentes, ou alternativamente concentrar em alguns poucos genitores que apresentaram maior sucesso reprodutivo e assim gerar variedades h??bridas oriundas de cruzamentos de elevada capacidade espec??fica de combina????o entre An??o e um ou poucos genitores Gigante selecionados.