Caracterização e perfil motivacional das atletas de futsal feminino de alto rendimento no Brasil - Giusti, Maurício Lobo (2014)
Objetivos: Caracterizar as atletas de futsal feminino de alto rendimento no Brasil, verificar as características das atletas convocadas para a seleção brasileira em 2013, bem como, identificar o perfil motivacional e avaliar os fatores associados à motivação para o esporte entre as atletas. Método: Estudo descritivo transversal, tendo como população alvo as atletas brasileiras de futsal, participantes da Liga Futsal Feminina 2013. Foi aplicado um questionário estruturado criado pelos pesquisadores e o perfil da motivação foi avaliado através da Escala de Motivação no Esporte (SMS). Resultados: A maioria das atletas é adulta, de classificação econômica B, está estudando com financiamento integral, começou a jogar na rua ou na escola, com menos de 9 anos. Também gostariam de dedicar mais tempo ao futsal e a grande maioria é remunerada para jogar. Ser convocada esteve associado a ser adulta, ter concluído o ensino superior ou estar cursando pós-graduação, receber financiamento integral dos estudos e ter sido convidada, indicada ou contratada de outra equipe para sua equipe atual. Os escores médios das atletas para motivação intrínseca (MI) foram maiores que os escores de motivação extrínseca (ME). A média da dimensão desmotivação apresentou os menores valores. As atletas que estavam estudando apresentaram maior MI. As atletas com dez anos ou mais na prática do futsal estavam mais desmotivadas. Conclusão: Este estudo buscou caracterizar e descrever o perfil motivacional das atletas que disputaram o campeonato nacional mais importante da modalidade, além de descrever as características das atletas convocadas para a Seleção Brasileira. A partir destes achados observou-se um importante incentivo a educação continuada entre as atletas e também um alto escore de motivação intrínseca que parece estar relacionada ao estudo. Os escores de desmotivação foram baixos, no entanto, o aumento dos anos de prática parece levar a maiores escores de desmotivação para o esporte