Silenciamento ou subversão? Representação do papel social da mulher no discurso perfomático das crossplayers do mangá - Cé, Otávia Alves (2014)
Esta tese é construída a partir da hipótese de que o apagamento do corpo feminino para interpretar o masculino é um meio de adquirir voz e poder. O objetivo é demonstrar, por meio da análise do discurso verbo-visual de performances de crossplayers ao interpretarem personagens masculinas, que as figuras do herói e do vilão, em obras de autoria feminina, possuem poder e evidenciar que, para as crossplayers assumirem a representação de tais figuras, a condição sine qua non é a do apagamento do feminino. O corpus de análise é composto por duas performances apresentadas por crossplayers brasileiras: a primeira diz respeito a um recorte do mangá Clover de autoria do grupo CLAMP (composto integralmente por mulheres) com enfoque no herói Kazuhiko Fay Ryu, e a segunda um excerto do mangá Inuyasha, da autora Rumiko Takahashi, enfocando o vilão, Sesshoumaru. O trabalho encontra-se dividido em quatro capítulos. O primeiro aborda conceitos da cultura pop japonesa, com foco nos mangás (histórias em quadrinhos). O segundo apresenta o universo da prática do cosplay (atividade que consiste em representar personagens oriundas de mídias populares, entre as quais, os mangás) e do crossplay (segmento do cosplay no qual as/os praticantes interpretam personagens do sexo oposto). O terceiro tem por base o referencial teórico, em que realizo uma revisão bibliográfica da Análise Crítica do Discurso (ACD), da Gramática Visual, dos estudos de gênero, dos fundamentos do Teatro Takarazuka (companhia teatral composta inteiramente por mulheres) e dos estudos acerca de performance. O quarto capítulo contempla: a) o processo de transformação das crossplayers, descrito a partir de materiais complementares veiculados em um vídeo e em tutoriais que ilustram esta fase anterior à apresentação no palco; b) a metodologia de análise, baseada no modelo do pentad de Burke (1973), composto por agente, ato, cena, agência e proposta, ao qual são acrescidas categorias selecionadas entre as que compõem os demais veios teóricos; c) a análise das duas performances, disponibilizadas em DVD. Com o fim de ampliar o horizonte informativo que tangencia a prática de performances resultantes de movimentos intertextuais com mangás, incluo um anexo com depoimentos de crossplayers brasileiras e um apêndice com o relato de minha experiência em cos/crossplay. Juntamente com o resultado das análises, este material é também considerado na busca de uma resposta para o questionamento que se impõe desde o título do trabalho: Silenciamento ou subversão? A representação do papel social da mulher no discurso performático das crossplayers de mangás