Qualidade de sono na conversão diagnóstica do transtorno depressivo maior para o transtorno bipolar - SILVA, Nathalia Tessele Barreto da (2020)
Estudos que investigam a conversão diagnóstica para o transtorno bipolar (TB) são importantes para definir o tratamento apropriado para adultos jovens com transtorno depressivo maior (TDM). Existem dados amplos sugerindo que indivíduos com transtorno bipolar sofrem mais frequentemente de distúrbios do sono. Como o sono é um processo crucial para a estabilidade afetiva, o sono perturbado pode ser um fator de risco para o subsequente aparecimento do transtorno bipolar. Utilizando dados da 2ª fase de uma coorte jovens adultos, esta dissertação testa a hipótese de que o sono perturbado constitui um fator de risco para o aparecimento do transtorno bipolar. Assim, teve-se como objetivo investigar os fatores de risco associados à conversão de TDM para TB em uma amostra clínica de pacientes. O diagnóstico de TDM e TB foi realizado através da Mini International Neuropsychiatric Interview-Plus (MINI-PLUS) e a qualidade do sono foi medida pelo Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI-BR). A conversão diagnóstica foi significativamente associada à curta duração do sono (RP 1,46; IC95% 1,05- 2,44), eficiência do sono (RP 1,65, IC95% 1,01-2,69) e distúrbios do sono (RP 1,67, IC95% 1,03-2,73) quando comparados aos não convertidos. As evidências mostradas neste estudo são consistentes com a hipótese geral de instabilidade do sono em indivíduos com TB e ainda sugerem que os distúrbios do sono associados à conversão não se limitam a episódios agudos.