Abandono em psicoterapia breve para transtorno depressivo maior: ensaio clínico randomizado - MACHADO, Rosiene da Silva (2017)
Introdução: O abandono em psicoterapia é um desfecho recorrente tanto na pesquisa científica quanto na prática clínica, sua prevalência fica em torno de 17,5% sendo um dos desfechos negativos mais frequentes e graves. Objetivo: Analisar os fatores associados ao abandono do tratamento de psicoterapia breve por adultos com Transtorno Depressivo Maior (TDM) atendidos em um ambulatório de pesquisa e extensão em saúde mental na cidade de Pelotas. Método: Ensaio clínico randomizado com dois modelos de psicoterapia para TDM: Terapia Cognitivo Comportamental (TCC) e Psicoterapia Dinâmica Suportivo-expressiva (PDSE). Serão coletados dados sociodemográficos da amostra através de um questionário elaborado pela equipe de pesquisa, a classe econômica será avaliada através da classificação da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisas (ABEP). Além disso, o TDM e os Transtornos de Ansiedade serão avaliados através da Mini International Neuropsychiatric Interview - Plus (MINI Plus). Os Transtornos de Personalidade serão avaliados pelo Millon Clinical Multiaxial Inventory III (MCMI-III). Por fim, a gravidade dos sintomas depressivos será mensurada através do Inventário de Depressão de Beck (BDI) e a resiliência através da Resilience Scale (RS)