A CONSTRUÇÃO DO ENUNCIADO JORNALÍSTICO NO TWITTER - Teixeira, Mabel Oliveira (2011)
O presente trabalho se coloca como uma abordagem multidisciplinar que visa caracterizar os enunciados jornalísticos no Twitter através da observação das técnicas de redação empregadas à sua constituição. Almejando alcançar tal objetivo, lançamos mão de: uma revisão bibliográfica inicial que explora o modelo técnico padrão de constituição da notícia (enunciado jornalístico padrão), a linguagem jornalística padrão e as novas possibilidades técnicas advindas com o ciberespaço e com a ferramenta Twitter e, posteriormente, a análise de 134 enunciados jornalísticos veiculados nesta. Pretendemos, portanto, atingir nosso objetivo observando de que maneira as características do ciberespaço e da plataforma Twitter incidem à aplicação da técnica jornalística padrão na constituição e produção das notícias veiculadas como tweets e quais suas possíveis idiossincrasias com relação ao enunciado jornalístico tradicional. Nosso pressuposto central é que o padrão hierárquico e objetivo que orienta a constituição da notícia padrão e, portanto, da própria linguagem que caracteriza o jornalismo como o reconhecemos, começa a ser suplantado por modelos mais horizontalizados e interativos que remodelam a técnica padrão e, consequentemente, modificam o enunciado jornalístico interferindo em seus efeitos discursivos