Perfil das infecções relacionadas à assistência à saúde de origem tardia em uma unidade de terapia intensiva neonatal do Rio Grande do Sul - COSTA, Wisllane Krystine dos Santos (2021)
A Unidade de Terapia Intensiva neonatal (UTIN) é essencial para a sobrevida de muitos recém-nascidos, principalmente os prematuros. Estes são submetidos a procedimentos invasivos, com a finalidade de ajudá-los a desempenhar funções vitais para as quais eles ainda não têm maturidade suficiente. O objetivo do estudo é descrever e analisar o perfil das infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) de origem tardia na UTIN do Hospital Escola da Universidade Federal de Pelotas (HE-UFPEL). O método utilizado foi um delineamento transversal retrospectivo, tendo como população alvo os recém-nascidos que internaram na UTIN do HE-UFPEL, no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2018. Foram avaliadas variáveis relacionadas ao desfecho primário que é IRAS de origem tardia e variáveis independentes, tais como: idade gestacional, tipo de parto, local de nascimento, peso ao nascer, sexo, tempo de permanência, classificação das infecções, microrganismos relacionados às infecções e procedimentos invasivos. Espera-se que os resultados desse estudo sirvam como embasamento científico para propor melhorias na qualidade do processo assistencial da UTIN de Pelotas, visando à redução dos índices de infecção nosocomial.