Algoritmo para contagem de células do tipo fibroblastos NIH/3T3 em câmara de Neubauer utilizando processamento digital de imagens - Costa, Lucas Soares da (2017)
Na perspectiva de biologia de sistemas, a célula é o elemento principal da integração de informações. Portanto, compreender a célula no seu contexto é a chave para desvendar muitos dos mecanismos ainda desconhecidos da vida e de certas patologias. Apesar da crescente automatização nos laboratórios de análises clínicas, muitos deles ainda empregam microscópios óticos para algumas análises específicas. Quando se trabalha com microorganismos, na maioria das vezes deseja-se determinar a concentração de células da suspensão preparada. Uma das formas mais comuns de se obter esta estimativa é através da contagem ao microscópio, utilizando-se uma Câmara de Neubauer, também conhecida como Hemacitômetro ou Câmara de Contagem. Cada imagem de microscópio pode conter centenas de células a serem contadas. Realizar a contagem de forma visual acarreta em uma imprecisão muito grande e requer tempo elevado, o que também aumenta o tempo para obter a estimativa final. A situação atual da pesquisa científica no Brasil e em outros países de terceiro mundo reflete a necessidade de um dispositivo de fácil acesso e baixo custo aos pesquisadores. Assim, diante dos motivos supracitados, o desenvolvimento de um mecanismo que corresponda essas expectativas, faz-se indispensável. Frente a essa perspectiva, o objetivo desse estudo consolidou-se no desenvolvimento de um algoritmo para contagem celular através da captura de imagens da câmara de Neubauer. Este algoritmo resulta em uma precisão na contagem superior a 90% quando comparado a contagem manual, como também, reduzir o tempo de aproximadamente dois minutos para menos de um segundo do algoritmo.