Associação entre o SNP rs6505162 e a expressão de hsa-miR423-5p e has-miR221-3p no soro de gestantes e por bioinformática - Amaral, Cainá Corrêa do (2019)
Com o início da gravidez, profundas alterações anatômicas e fisiológicas afetam praticamente todos os órgãos do corpo da mãe. Essas mudanças são induzidas principalmente para atender às complexas demandas de desenvolvimento e proteção fetal e para preparar o organismo materno para o parto. Os microRNAs são pequenas moléculas endógenas não codificantes capazes de regular a expressão gênica no período pós-transcricional e foram recentemente estudados para melhor compreender as condições fisiológicas e patológicas da gestação. Nesse sentido, também é enfatizada a identificação do polimorfismo de nucleotídeo único (SNP) rs6505162. O SNP rs6505162 está localizado no pré-microRNA-423 e mapeia para 17q11.2, com uma mudança nucleotídidica de C para A. Esse polimorfismo foi considerado funcional, regulando os níveis de expressão do microRNA-423. Dessa forma, esta dissertação teve como objetivo avaliar a associação entre o SNP rs6505162 e a expressão de microRNAs (microRNA 423-5p e microRNA-221-3p) em gestantes. Nossa amostra incluiu 173 gestantes. Questionários com questões sociodemográficas foram aplicados para caracterizar a amostra. A genotipagem do SNP rs6505162 foi avaliada por PCR em tempo real. A expressão de microRNA-423-5p, microRNA-221-3p foi avaliada por PCR quantitativa. A análise de bioinformática foi realizada através do software DIANA Tools, mirPath v.3. Os resultados mostram uma associação entre o genótipo CC e o microRNA-221-3p (p = 0,015), bem como com o alelo C e o microRNA-423-5p (p = 0,037) e o microRNA-221- 3p (p = 0,025). A associação foi mantida após a análise de regressão linear ajustada. As portadoras do alelo C apresentaram níveis de expressão de microRNA-423-5p e microRNA-221-3p mais altos no soro sanguíneo. A análise de correlação mostrou uma correlação positiva entre os microRNAs (p = 0,001). A análise de bioinformática revelou 5 a via de sinalização do estrogênio (p = 0,002) e o gene do proto-oncogene Raf-1, serina / treonina-quinase (RAF1). Em conclusão, nossos resultados mostram que o SNP rs6505162 influencia a expressão do microRNA-423-5p e do microRNA-221-3p no sangue periférico e que a expressão de ambos os microRNAs está positivamente correlacionada na gestaç. Assim, a interação entre SNP e microRNAs pode representar um importante alvo de estudo na busca de biomarcadores para condições fisiológicas e patológicas.