A construção da fonologia por crianças falantes nativas de espanhol: a aquisição do sistema consonantal - Viraqué, Bruna Ribeiro (2014)
Com o objetivo de contribuir para a descrição e análise do processo de aquisição da língua espanhola, este trabalho, com foco na construção do sistema consonantal, situa-se no campo das carentes investigações que envolvem o componente fonológico dessa língua. Para proceder à análise da progressiva aquisição de contrastes entre consoantes do espanhol, o suporte utilizado foi o modelo teórico de Princípios Fonológicos baseados em Traços, propostos por Clements ([2005] 2009), por meio do Modelo Padrão de Aquisição de Contrastes (PAC), proposto por Lazzarotto-Volcão (2009). Esta pesquisa foi desenvolvida na cidade de Aceguá-Uruguai, no Centro de Assistência à Infância e à Família, a partir do acompanhamento de quatro crianças, com faixa etária entre 1:6 a 2:1 (anos: meses) de idade. Essas crianças tiveram suas produções linguísticas gravadas, longitudinalmente, por um período de seis meses. A amostra de dados linguísticos dos informantes foi obtida através de entrevistas individuais que incluíram fala espontânea e fala eliciada por meio de brinquedos e da aplicação do instrumento AFC – Avaliação Fonológica da Criança -, proposto por Yavas, Matzenauer-Hernandorena e Lamprecht (1991), o qual dispõe de seis desenhos temáticos que eliciam palavras da gramática das crianças. Descritos os dados, procedemos à análise por meio do modelo Padrão de Aquisição de Contrastes para o PB. A análise permitiu a proposta do modelo para o espanhol (PAC para o ESP) e conduziu à verificação de que a aquisição da fonologia por crianças uruguaias é muito semelhante à aquisição fonológica por crianças brasileiras, principalmente no que se refere à aquisição inicial, que inclui as classes das plosivas e das nasais, registrando uma possível diferença no fato de as crianças falantes nativas de espanhol mostrarem certa precocidade na aquisição do contraste determinado pelo traço [±anterior] na classe das consoantes fricativas. Esta pesquisa confirmou ser o PAC um modelo capaz de subsidiar a análise da aquisição de inventários fonológicos, com a definição da gradual emergência de contrastes, oferecendo o substrato para a determinação de um perfil do processo de aquisição da fonologia de diferentes sistemas linguísticos.