Ensino profissionalizante no Brasil : determinações e escapes - Cordeiro, Maria Inês Gonçalves Medeiros (2015)
O presente estudo centra-se em uma análise discursiva da instituição e representação do Ensino Profissionalizante (EP) no Brasil. Os documentos a partir dos quais elegemos nosso corpus de análise consistem no Decreto nº 7566/1909, no artigo 129 da Constituição Federal de 1937 e na Lei 12.513/2011 de instituição do Pronatec. A análise leva em conta o entrelaçamento da materialidade linguística com as formações imaginárias dos sujeitos aí representados, bem como a memória discursiva. Para tal, mobilizamos os princípios e procedimentos utilizados pela Análise de Discurso de linha francesa. Foram investigados os processos de produção desse discurso, atentando para a constituição e para a especificidade das relações de sentido nos diferentes documentos, sempre levando em conta suas condições sócio-históricas. O estudo divide-se em quatro capítulos: dois destinados à produção de uma leitura do quadro epistemológico e os outros dois, à discussão de um procedimento interpretativo. A análise identificou determinações sócioideológicas e imaginárias envolvidas na construção da discursividade do EP relacionadas não apenas à instituição, mas também à concretude das relações sociais da contemporaneidade, sem, contudo, descartar as possibilidades de escapes.