AS VOGAIS MÉDIAS NA INTERFONOLOGIA PORTUGUÊS - ESPANHOL - Bazzan, Maristela Andréa Teichmann (2005)
Esta pesquisa apresenta um estudo cujo objetivo foi a descrição e a análise do processo de aquisição das vogais médias do espanhol por falantes nativos do Português Brasileiro (PB). Os informantes da pesquisa foram aprendizes de espanhol como (LE) Língua Estrangeira em curso de formação de línguas da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Para a verificação do comportamento das vogais médias nesse processo de aquisição, consideramos variáveis lingüísticas e, também, extralingüísticas. A análise dos resultados foi fundamentada na Teoria da Marcação Fonológica Baseada em Restrições e Procedimentos de Simplificação, proposta por Calabrese (1988, 1995 e 2004). Os resultados desta investigação, com base nos estudos de Calabrese, permitem que seja defendida a posição de que o espanhol apresenta, em sua fonologia, o sistema de cinco vogais, contendo vogais médias baixas - /i, Ε, a, 􀀀, u/ as quais se tornam médias altas, no nível fonético, em sílabas abertas. A presente pesquisa mostra a tendência dos falantes brasileiros empregarem vogais médias baixas em palavras do espanhol mesmo em contextos em que os nativos dessa língua empregam vogais médias altas.