ANÁLISE DA FRICATIVA SIBILANTE /S/ DO PORTUGUÊS DO URUGUAI - Luzardo, Javier Eduardo Silveira (2008)
O presente trabalho tem o objetivo de analisar como atuam as fricativas sibilantes /_s/(em final de sílaba), inseridas na fronteira lingüística estabelecida nos Dialetos do Português do Uruguai. Esta análise é realizada com os dados do BDPU Banco de Dados do Português do Uruguai residente na UCPEL e construído de modo interinstitucional, em parceria com a Universidad de la República del Uruguay - UDELAR . O corpus deste estudo contou com 2.328 dados ou ocorrências de /_s/, representando os dialetos de Artigas, Rivera, Rio Branco e Chuy. O estudo do comportamento da fricativa fez-se mediante o programa computacional de estatística Varbrul. Além de fatores pertencentes à nova forma evidenciada no Português do Uruguai, como por exemplo, aspiração [h]. Supomos, também, a realização de vogal geminada ocupando o espaço deixado vago pela consoante /_s/. Também analisamos as ocorrências de /s/→[z]~[h]; Por fim, chegamos a uma fronteira heterogênea rica em história, cultura, e produção lingüística que, além de ser analisada, merece, acima de tudo, ser lembrada como parte histórica do Uruguai