Metanálise qualitativa de investigação brasileira sobre letramento digital na formação de professores de línguas - Pinto, Cândida Martins (2015)
A revolução tecnológica, centrada em computadores, informação, comunicação e tecnologias multimídias, está remodelando a maneira como as pessoas trabalham, como se comunicam e o que fazem em seus horários de lazer. Nesse sentido, em um mundo mediado pelas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação, pesquisas sobre letramentos na educação e formação de professores de línguas não podem ignorar que a tecnologia influencia, molda e transforma práticas de interação cotidianas. Em função disso, esta pesquisa, situada na Linguística Aplicada, tem por objetivo sistematizar e discutir o estado da arte de pesquisas brasileiras sobre letramentos digitais no que se referem às práticas pedagógicas de professores de línguas em formação inicial e/ou continuada, a fim de apresentar o conhecimento já elaborado. Desse objetivo geral, desdobram-se os seguintes objetivos específicos: sistematizar os objetivos, as justificativas, o quadro teórico de referência, os procedimentos metodológicos e os resultados encontrados que ajudem a compor o estado da arte; identificar e compreender, em teses e dissertações brasileiras, as concepções de letramento digital e as dimensões do letramento digital valorizadas; identificar e descrever os Discursos que emergem das práticas pedagógicas dos professores de línguas sobre letramento digital nesse contexto específico e discutir a agenda de pesquisa brasileira contemporânea. Como perspectiva teórica, a pesquisa está embasada nos Novos Estudos do Letramento, defendidos por Street (1995, 2003), Gee (1999), Barton e Hamilton (2000), Dionísio (2006), Fischer (2007, 2011), que têm sido centrais na teorização da complexidade dos letramentos como práticas histórica, cultural e socialmente situadas, bem como nas concepções de letramento digital, defendidas por Durrant e Green (2001), Snyder (2001), Lankshear e Knobel (2005, 2007) e Buzato (2006, 2009). A partir dessas referências teóricas, argumenta-se que o professor, no contexto pós-moderno, é um agente de letramento por excelência e que o desenvolvimento de seu letramento digital é um processo identitário. Para dar visão à agenda de pesquisa contemporânea brasileira, a metanálise qualitativa foi escolhida como metodologia para auxiliar a sistematizar o grande volume de pesquisas já desenvolvidas no Brasil, no sentido de permitir a construção de conhecimento atualizado e a busca por caminhos futuros. Nesse sentido, 4 teses e 28 dissertações, dentre 2003 a 2013, foram selecionadas para análise por se tratarem de estudos primários, foco da metanálise qualitativa, e por serem textos representativos de pesquisas acadêmicas em nível de Mestrado e Doutorado no Brasil. A descrição da agenda, sugerida nesta tese, é de que pesquisas brasileiras enfatizam uma área orientada com foco na dimensão operacional do letramento digital. Outrossim, os Discursos dos professores de línguas frente ao uso das tecnologias sofrem mudanças positivas quando há fomento à formação docente. A nova agenda de pesquisa indica novos temas a serem pesquisados, tais como: as três dimensões do letramento digital; as relações de poder implicadas na tríade professor-estudante-tecnologia; e a adaptabilidade e agência do professor de línguas.