Estrutura Fatorial do WISC-III em crianças com dificuldades de aprendizagem: uma validação em amostra brasileira - Vidal, Francisco Antonio Soto (2010)
A adaptação de um instrumento psicológico a outro meio cultural requer que sejam revisadas suas normas, sua validade e sua fidedignidade. Apesar de o WISC-III já ter sido adaptado ao contexto brasileiro, novos estudos sobre a verificação de sua validade de construto devem realizar-se quando utilizado em grupos clínicos. Este trabalho contribui a essa pesquisa e à investigação do modelo fatorial mais adequado para crianças brasileiras com dificuldades de aprendizagem (DA). Foram analisados 263 protocolos do teste WISC-III de alunos de escolas públicas encaminhados por seus professores para avaliação psicológica por apresentarem dificuldades em leitura, escrita e/ou aritmética. Foram utilizadas as técnicas estatísticas da Análise Fatorial Exploratória e da Análise Fatorial Confirmatória. O presente estudo, além de corroborar a estrutura fatorial definida na padronização brasileira, vai ao encontro dos resultados da pesquisa internacional quanto à definição do modelo de quatro fatores como o de melhor ajuste para o grupo clínico DA. Apesar de também ter identificado dois modelos trifatoriais como vantajosos quanto ao ajuste, parcimônia e interpretabilidade teórica, a estrutura quadrifatorial é a mais indicada para interpretar clinicamente as pontuações que expressam as habilidades cognitivas do grupo DA, uma vez que permite aproveitar as normas existentes do WISC-III para a população geral