Desmame precoce e desenvolvimento motor de bebês aos três meses de idade - Petry, Isabela (2018)
Considerada uma prática eficaz e de grande importância, o aleitamento materno é recomendado como único alimento até os seis meses de idade devido aos benefícios desta prática, sendo responsável por auxiliar o desenvolvimento físico, mental e psíquico. O desmame precoce ocorre quando existe a interrupção do aleitamento materno antes do bebê completar seis meses de idade, independente do motivo. Durante os primeiros anos de vida ocorrem mudanças significativas e de forma acelerada na vida do bebê. Neste contexto, o desenvolvimento motor é um processo sequencial e contínuo, onde adquire-se enorme quantidade de habilidades, e este pode ser colocado em risco por diversas razões, aumentando a probabilidade de déficits neuropsicomotores, porém passíveis de prevenção. Este estudo objetivou avaliar a associação entre o desmame precoce e desenvolvimento motor de bebês aos três meses de idade. Realizou-se um estudo transversal, aninhado a um estudo de intervenção que acompanha as mães desde a gestação até os dezoito meses do bebê. O desenvolvimento infantil foi avaliado através da Bayley Scale of Infant Development (Bayley III). As demais variáveis referentes a características sociodemográficas, relativas ao desmame precoce e o seu motivo foram investigadas através de questionário. A análise estatística foi realizada através do teste Qui-Quadrado, teste ANOVA e Regressão Linear, sendo esta última utilizada para ajustes de possíveis fatores confundidores. A prevalência de bebês que pararam de mamar aos três meses de idade foi 16,4%. O motivo do desmame precoce mais prevalente foi “leite insuficiente” (29,2%). Na análise bivariada, o aleitamento apresentou associação positiva com a escolaridade (p=0,022). Com relação a escala motora a maior média 102,8 (±13,0) foi atribuída aos bebês que ainda estavam recebendo aleitamento materno. Na análise ajustada, houve associação significativa com o desenvolvimento motor e variáveis classe socioeconômica (p=0,0016), trabalho remunerado (p=0,017) e aleitamento materno (p=0,0013). Sendo assim, os achados do presente estudo indicam relação entre desenvolvimento motor e aleitamento materno, fornecendo subsídios para o reforço e desenvolvimento de estratégias de prevenção e intervenção neste contexto.