Evasão na educação a distância: uma análise conceitual para o aprimoramento das causas - Villas Boas, Ricardo Rios (2015)
Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a evasão, um problema recorrente que tem atingido tanto as instituições de educação pública quanto as privadas. A análise foi feita na modalidade de ensino de Educação a Distância (EaD) e, para tanto, foi apresentado um histórico da evolução da EaD no mundo e no Brasil, abordando desde os cursos por correspondência, passando, também, pelos cursos via satélite com o uso das televisões, chegando, por fim, na era das atividades de interação online com a utilização da Internet. A partir dessa análise foi observado, de uma forma mais específica, um curso de tecnologia na modalidade EaD de uma Instituição Pública de Ensino apontando as possíveis causas da evasão daquele ambiente escolar. Ademais, foi feita uma reflexão sobre a importância da utilização do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), sobre o uso de ferramentas de interação entre professor e estudante e, ainda, sobre a constante necessidade de atualização e de estudo que terão pela frente todos os envolvidos neste processo de ensino, já que somente dessa forma será possível navegar na educação virtual de forma comprometida, prazerosa e duradoura.