INCLUSÃO DE PESSOAS PORTADORAS DE NECESSIDADES ESPECIAIS NO ENSINO MÉDIO REGULAR DO COLÉGIO MUNICIPAL PELOTENSE - Keller, Sônia Graciete (2010)
Relato, neste trabalho, o processo de pesquisa, cujo tema central tratou da inclusão tendo, como objetivo, identificar a percepção e a prática dos professores sobre a inclusão de portadores de necessidades especiais no Ensino Médio regular do Colégio Municipal Pelotense, apresentando, ainda, limites e potencialidades desse processo. A partir da análise das práticas pedagógicas, identifiquei o que pensam e como agem os docentes em face da proposta de inclusão. A contribuição esperada relaciona-se à sua possibilidade para potencializar a educação inclusiva, ou seja, aquela que consolida um novo paradigma educacional de construção de uma sociedade aberta para todas as diversidades. Para tanto, a pesquisa desenvolveu-se através da abordagem qualitativa, um estudo de caso, utilizando-se de entrevista para a coleta de dados, quando, posteriormente, realizei análise textual, a partir de técnicas como análise de conteúdo e análise de discurso. As entrevistas foram realizadas com treze professores que trabalham com alunos portadores de necessidades especiais. Esta abordagem permitiu conhecer a realidade educativa e as concepções de professores de uma escola pública municipal sobre inclusão. Como referencial, foram utilizadas as contribuições de autores como Freire, Perrenoud, Maturana, Mantoan, Foucault, Omote, Martins, Glat, entre outros, o que me permitiu construir uma visão mais clara e ampla da temática, possibilitando-me a compreensão da educação inclusiva e analisando o desenvolvimento de sua prática, atentando para o entendimento de que a escola é um espaço privilegiado para a inclusão das diversas necessidades especiais. A conclusão que a pesquisa aponta é que, tanto a escola como a maioria dos professores não estão preparados para a inclusão de modo a atender aos preceitos legais e metodológicos orientadores da inclusão socioeducativa, carecendo de equipamentos, de equipe especializada e de formação pedagógica continuada para docentes