ANÁLISE TEXTUAL DE PRODUÇÕES AUTORREFLEXIVAS DE ALUNOS DE PEDAGOGIA: INTERFACE SOCIOCOGNITIVA DOS LETRAMENTOS ACADÊMICOS MÁRCIA - Pinho, Márcia Miller Gomes de (2012)
A leitura e a escrita, enquanto práticas fundamentais ao aprendizado e à propagação da cultura, têm sido alvo de recorrentes debates e críticas no cenário nacional, seja em função da precariedade de seus índices nas estatísticas educacionais, ou pelas expressivas fragilidades enfrentadas pelos cidadãos no exercício de práticas sociais mediadas por textos escritos. Ainda que se conviva com o paradigma da universalização da escolaridade básica no país, nota-se que a mera vinculação com a educação formal não assegura o domínio pleno da leitura e da escrita para o desempenho fecundo de seu protagonismo social. Nesse contexto, a discussão do letramento, amplamente difundida no ambiente acadêmico a partir da década de 80, ao se aproximar da ideia de alfabetização funcional, tem sua pertinência ampliada, passando a abranger todos os contextos educacionais, da educação infantil aos programas de pós-graduação, passando pela educação superior, sobre a qual se detém o presente estudo. Tendo como referência a abordagem de letramentos, a pesquisa tem como objetivo geral analisar a caracterização linguística das produções escritas de alunos de nível superior, por meio da observação das estratégias sociocognitivas reveladas nos critérios de textualidade observáveis na superfície textual. Para tanto, são privilegiados estudos sobre o cenário da educação superior na contemporaneidade, suas perplexidades e desafios; o conceito de reflexividade na formação docente, associando-o às estratégias cognitivas ligadas à metacognição e à metalinguagem; a concepção sociocultural dos letramentos, bem como as particularidades dos letramentos acadêmicos; a linguística textual na perspectiva sociointeracional de base cognitiva, enfocando os mecanismos de textualidade das produções escritas; e, finalmente, os estudos sobre processamento sociocognitivo de textos. A partir de uma abordagem quali-quantitativa e interdisciplinar, a investigação procura desvelar características linguísticas recorrentes nas manifestações escritas de alunos concluintes do curso de Pedagogia da Universidade Católica de Pelotas, produzidas durante um evento de letramento acadêmico coordenado pela pesquisadora no ano de 2011, analisando-se os indícios linguísticos de textualidade particularmente os índices de coesão e coerência verificáveis nas modalidades comunicativas desses estudantes, em conformidade com as suas finalidades de uso. As análises demonstram a prevalência de estratégias cognitivas próprias à coloquialidade, com pouca incidência de mecanismos ligados à autorreflexividade, de forma que se sobressaem as estruturas composicionais típicas de escritores iniciantes, nas quais se percebem escassas estratégias de automonitoramento textual, além de não revelarem preocupação explícita com a compreensão do interlocutor, em prejuízo, portanto, da construção da coerência textual. Considerando-se as recorrências linguísticas verificadas, bem como os questionamentos educacionais suscitados por esses achados, a pesquisa pretende contribuir também com futuros estudos correlatos nas áreas de pedagogia universitária, letramento acadêmico, formação de professores ou outras abordagens específicas que se possam valer de semelhantes objetos investigativos e/ou da estrutura metodológica adotada pelo estudo ora realizado .