COMPORTAMENTO SEXUAL AOS 18 ANOS EM ADOLESCENTES MASCULINOS NO SUL DO BRASIL - Santana, Fernanda Torino Reginato de (2011)
Este estudo avaliou o comportamento sexual e o uso de contraceptivos entre adolescentes do sexo masculino na cidade de Pelotas. A amostra foi composta por 974 adolescentes com idades entre 18 e 19 anos, entrevistados durante a inspeção de saúde do alistamento militar, em julho de 2010. Destes jovens, 84% mantinham relações sexuais e a média de idade de início foi 14,8 anos. Mais de um quarto iniciou atividade sexual antes dos 15 anos de idade. O início precoce foi mais freqüente entre jovens das classes D ou E, com menor escolaridade e cujas mães também tinham menor nível educacional. O uso consistente e adequado de contraceptivos foi observado em 31,7% dos jovens. Este uso foi menos freqüente entre jovens em relacionamentos estáveis (RP 0,75 IC 0,58 a 0,97 p= 0,031), mesmo após ajuste para escolaridade