Uso de psicofármacos em trabalhadores de hospitais universitários de Pelotas/RS: prevalência e fatores associados - Kaminski, Margot Lettnin (2013)
Trata-se de estudo transversal com base em estabelecimentos hospitalares de ensino, incluindo 410 trabalhadores dos hospitais universitários de Pelotas, Rio Grande do Sul, que teve por objetivo descrever a prevalência e os fatores associados ao consumo de psicofármacos. Foram utilizadas as versões brasileiras e resumidas da Job Stress Scale e do Self-Report-Questionaire-20 além de dados sociodemográficos integrando um questionário para a coleta de dados. A maioria dos profissionais foi classificada em trabalho passivo e baixa exigência, sem associação com o uso atual de psicofármacos. Quase 20% dos entrevistados apresentavam transtornos mentais comuns. A prevalência de uso atual de psicofármacos foi de 6,9%, sendo significativamente maior entre os quem tinham maior tempo de trabalho, os que apresentavam transtornos mentais comuns e os que estavam em tratamento psicológico ou psiquiátrico. Acredita-se que os resultados possam ser úteis para gestores e responsáveis pelas políticas e sistema de saúde, chamando a atenção para a saúde de quem cuida da saúde. Os resultados do estudo poderão ser trabalhados dentro dos hospitais, incentivando os estabelecimentos a valorizar a qualidade de vida dos trabalhadores