Depressão pós-parto materna e desenvolvimento motor de bebês no quarto mês de vida - Schwanz, Cristina Carvalhal (2010)
Objetivo: Verificar a relação da depressão pós-parto (DPP) materna com o desenvolvimento motor de bebês aos quatro meses. Métodos: Estudo transversal com famílias atendidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS), na cidade de Pelotas/RS. A amostra foi de conveniência, incluindo mulheres que tiveram seus bebês entre julho de 2008 e março de 2009, e bebês nascidos dessa gestação. Para avaliar a depressão materna, foi utilizada a EPDS (Edinburgh Postnatal Depression Scale). Os bebês foram avaliados pela Alberta Infant Motor Scale AIMS , entre 90 e 120 dias, após o nascimento. Resultados: A amostra foi composta por 166 díades. A prevalência da depressão pós-parto nas mães foi de 13,3%. Crianças expostas à depressão pós-parto tiveram 1,31 (IC 95%: -2,15; -0,46) pontos a menos na média da escala prono, 1,22 (IC 95%: -1,95; -0,49) pontos a menos na média da escala supino e 0,52 (IC 95%: -0,98; -0,06) pontos a menos na média da escala sentado do que crianças não expostas. Bebês filhos de mães mais velhas, que tiveram hospitalizados e de classe socioeconômica mais baixa também tiveram um desempenho inferior na avaliação do desenvolvimento motor infantil. Conclusão: Os resultados sugerem que a depressão pós-parto (DPP) materna está relacionada a um pior desenvolvimento motor no quarto mês de vida do bebê. É importante ressaltar que os programas vinculados à saúde infantil devem estar voltados para a interação mãe-bebê