O abuso de benzodiazepínicos na estratégia saúde da família - Magro, Cristofer (2018)
O uso indiscriminado, e por vezes, indevido de benzodiazepínicos é preponderante no mundo todo. No Brasil pesquisas demonstram que ano após ano existe um aumento considerável do uso desta medicação por parte importante da população. Mulheres na terceira idade costumam fazer maior uso, já que também procuram mais os serviços de saúde. Na atenção primária, comumente é realizada tanto a prescrição pelo médico generalista, assim como a renovação solicitada por especialistas em saúde mental. Uso crônico desta medicação causa diversos danos neurológicos ao paciente, assim como possibilidade de quedas e perda de memória. O presente estudo usa a metodologia transversal, para avaliar o uso de benzodiazepínicos por usuários da Unidade Básica de Saúde Sanga Funda, localizada no bairro Sanga Funda do município de Pelotas no Rio Grande do Sul. Será aplicado um questionário por um profissional da saúde. O estudo mostra-se relevante diante das complicações causadas pelos benzodiazepínicos e pelo uso, mesmo que com receitas controladas, indiscriminado da medicação.