Dificuldades para a permanência e êxito dos estudantes da modalidade subsequente ao ensino médio do IFRS - Rio Grande: uma questão histórica - COSTA, Anderson Alexandre (2025)
A tese objetivou evidenciar as principais dificuldades para a permanência dos estudantes da modalidade subsequente do IFRS - Rio Grande, não solucionadas até o presente momento, pelo Plano Estratégico Institucional para a Permanência e Êxito dos Estudantes do IFRS. Para tanto, realizou-se um estudo dividido em duas fases, a primeira mediante pesquisa documental tendo como fonte os documentos institucionais e os registros acadêmicos dos discentes aprovados em algum dos três processos seletivos referentes ao ano letivo de 2022, enquanto a segunda fase ocorreu através da aplicação de questionário eletrônico ao mesmo grupo de alunos da instituição. Para suporte teórico, foi escolhida a Teoria de Integração do Estudante de Tinto (1975), pois reconhece os discentes como agentes sociais, que possuem uma percepção individual e dinâmica sobre o ambiente escolar em que estão inseridos, ou seja, eles avaliam constantemente as circunstâncias de permanecer estudando. A análise também se baseou em outros autores alinhados a esse modelo teórico, tais como Rumberger e Lim (2008), Massi e Villani (2015), Lima et al. (2020), Franco et al. (2021) e Honorato e Borges (2023). Sobre os achados da pesquisa, foi constatado que o perfil predominante de alunos que evadem pertence à população economicamente ativa, que já estão inseridos no mercado de trabalho ou estão à procura de emprego, que apresentaram padrão de comportamento, no qual foram reprovados por infrequência em todas as disciplinas, que indica um alto índice de desistência no primeiro período letivo de aula, ou no imediatamente posterior. Portanto, é possível concluir que a questão central da evasão dos alunos de modalidade subsequente do IFRS - Rio Grande se relaciona com três perspectivas, o perfil de aluno-trabalhador, as práticas institucionais adotadas pelo IFRS e a política nacional de educação profissional. Primeiro, pois o trabalho significa a renda própria do aluno, para garantir sua sobrevivência, enquanto o estudo é preterido para um futuro incerto. Segundo, pois a didática de ensino e os projetos pedagógicos adotados pelos Institutos Federais devem ser debatidos para serem melhor adaptados ao perfil dominante do aluno da modalidade subsequente. Por fim, a política nacional de educação profissional pois, a permanente insuficiência de investimentos nas políticas de combate à evasão, dificulta a manutenção das ações afirmativas que ajudam a recuperar os direitos fundamentais daqueles estudantes que se encontram em desvantagem social. Desvantagem que perpetua a exclusão histórica de grande parte dos discentes.