Inclusão produtiva dos beneficiários do Programa Bolsa Família no município de Pelotas através da capacitação para o trabalho : contribuições para o debate - Poetsch, José Bonifácio da Costa (2015)
Esta dissertação objetivou analisar como as ações previstas na Política de Assistência Social, referentes à Inclusão Produtiva, foram efetivadas na área urbana de Pelotas, no período de junho de 2010 a junho de 2012, buscando responder as seguintes questões: Como está ocorrendo a inclusão produtiva dos beneficiários do Bolsa Família no município de Pelotas? Quais são e onde foram implantadas as ações de inclusão produtiva em Pelotas? Quais os resultados dos serviços voltados para a inclusão produtiva direcionados aos beneficiários do PBF no município? O estudo foi conduzido tendo como elementos norteadores a revisão bibliográfica e a análise documental, referentes ao tema. De igual forma, foram contatadas algumas autoridades no município de Pelotas, tendo sido visitados os Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) e outros locais responsáveis pela capacitação e inclusão das pessoas no processo produtivo. Entre os órgãos consultados através dos seus representantes estão a Delegacia Regional do Trabalho e do Desenvolvimento Social da Região Sul do Rio Grande do Sul, a Secretaria Municipal de Cidadania e Assistência Social, o SENAC e o SENAI. A Inclusão Produtiva é considerada como um dos elementos importantes no processo de empoderamento dos beneficiários do Programa Bolsa Família, trabalhadores em situação de desemprego e ou em trabalhos precarizados, para que possam ter acesso a melhores condições de trabalho. Entre as conclusões do estudo está a constatação de que não houve uma articulação entre o gestor e os entes envolvidos, gerando um descompasso entre a proposta de capacitação via Inclusão Produtiva e os órgãos responsáveis, bem como uma desarticulação entre as áreas afins como do trabalho, da educação, da assistência social e, principalmente, pelo fato de que o desemprego está presente de forma acentuada no contexto atual.