PREVALÊNCIA DE OBESIDADE E FATORES ASSOCIADOS EM CRIANÇAS MENORES DE CINCO ANOS NO BRASIL - Müller, Rosângela de Mattos (2010)
Objetivos: Verificar a prevalência de excesso de peso em crianças menores de cinco anos no Brasil e investigar suas associações com características sociodemográficas, aleitamento materno exclusivo, número de irmãos e peso de nascimento. Métodos: Estudo transversal de base populacional realizado nas cinco regiões geopolíticas do Brasil com uma amostra de 6.397 crianças. A classificação nutricional foi realizada utilizando as curvas de crescimento da OMS de 2006. Foram consideradas com excesso de peso crianças com escore-z maior que dois desvios-padrão acima da mediana de referência de peso para a altura. Resultados: A prevalência de excesso de peso em crianças menores de cinco anos no Brasil foi de 12%. O desfecho foi 22% maior no sexo masculino (RP=1,22; IC95% 1,02-1,47; p= 0,030). Observou-se uma associação linear inversa: quanto menor a idade da criança, maiores as prevalências de excesso de peso (p= 0,032). As crianças brancas apresentaram uma prevalência de excesso de peso 22% maior do que as não brancas. Quanto maior o peso de nascimento, maiores as prevalências de excesso de peso (p=0,000). Crianças que foram amamentadas até 120 dias apresentaram uma prevalência 34% maior de excesso de peso quando comparadas às que mamaram mais de 120 dias. Conclusões: A prevalência de excesso de peso foi maior no sexo masculino, em crianças menores de um ano, brancas, com peso de nascimento maior que 3.500 gramas, que foram amamentadas exclusivamente até 120 dias