Maternidade na adolescência: prevalência e fatores associados - Moreira, Carmen Lúcia Berneira (2005)
A gravidez na adolescência está associada com baixas condições socioeconômicas, trazendo desvantagens para o desenvolvimento social e psicológico, assim como riscos à saúde da adolescente. Também, são evidenciadas desvantagens para o recém-nascido, destacando-se maior incidência de prematuridade, baixo peso ao nascer e retardo do crescimento intra-uterino. Foi realizado um estudo transversal, aninhado a uma coorte buscando avaliar o perfil das mães adolescentes, comparadas às mães adultas da cidade de Pelotas. Foram entrevistadas 2741 mães, sendo 558 (20,4%) adolescentes. Mulheres que viviam sem companheiro tiveram um risco duas vezes maior de ter filho na adolescência. A escolaridade das mães e de seus companheiros também mostrou-se inversamente associadas ao desfecho. Relacionar-se com homens adolescentes aumentou significativamente as chances de engravidar na adolescência. Ao avaliar o impacto da idade materna sobre desfechos como ganho de peso na gestação, peso do recém-nascido, condições de nascimento e idade gestacional, não se observou diferença estatisticamente significativa entre as mães adultas e as adolescentes.