Desenvolvimento motor de bebês aos 3 meses de vida e sua relação com o apoio social percebido pela mãe - ROSSATO, Rosiani Battisti (2017)
Objetivo: Identificar a associação entre o apoio social percebido pela mãe e o desenvolvimento motor do bebê aos 3 meses de vida. Método: Estudo de delineamento transversal aninhado a um projeto maior que avalia os transtornos neuropsiquiátricos maternos no ciclo gravídico-puerperal sob o ponto de vista de detecção e intervenção precoce e suas consequências na tríade familiar. Características das mães, informações obstétricas e de saúde do bebê foram coletadas através de questionário estruturado. Os instrumentos utilizados foram a Escala do Medical Outcomes Study (MOS) para conhecer a percepção da mãe com o apoio social e a AIMS (Alberta Infant Motor Scale) que avalia o desenvolvimento motor do bebê. Resultados: Ao todo foram avaliadas 203 díades mãe-bebê. O desenvolvimento motor mostrou-se associado a percepção materna sobre o apoio social na análise bivariada nos domínios apoio afetivo (p=0,04) e apoio emocional (p=0,01) na análise bivariada, porém não manteve sua associação na análise ajustada. Na análise multivariada bebês de classes socioeconômicas mais baixas (C, D ou E) (p=0,02); com peso superior a 2,500g (p<0,01); que nasceram por parto normal (P=0,02) e que não necessitaram de internação em UTI (p=0,03) apresentaram maiores médias na avaliação de desenvolvimento motor. Conclusão: Os fatores relacionados às alterações no desenvolvimento motor de bebês entre 90 e 120 dias de vida estão relacionadas a fatores socioeconômicos e condições de saúde ao nascer.