A gestão da educação a distância: um estudo a partir da Universidade Federal de Pelotas - RADIN, Marley Tedesco (2019)
O contexto educacional contemporâneo mostra forte tendência de crescimento da oferta de cursos na modalidade a distância e a importância da gestão no processo educacional de qualidade. Nesse cenário, este estudo teve como objetivo geral analisar as dificuldades e potencialidades da gestão da Educação a Distância na Universidade Federal de Pelotas, nos Relatórios de Gestão dos exercícios de 2007 a 2018. Optou-se pela análise documental como metodologia para pesquisa. Após realização de um estudo conceitual sobre a temática da Gestão na Educação a Distância, utilizaram-se, a fim de subsidiar as análises feitas, as cinco dimensões propostas por Ferreira e Carneiro (2015): planejamento, organização, infraestrutura, pessoal e serviços ao estudante. Nesse processo, foi possível verificar que: no que tange à dimensão Planejamento, foram realizadas reuniões técnicas entre a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e a Universidade Federal de Pelotas/Universidade Aberta do Brasil, para sanar pendências em prestações de contas, execução adequada dos créditos descentralizados, atualização de dados no sistema SisUAB e elaboração de Planos de Trabalho e de Planilhas Orçamentárias. No que remete à dimensão Organização, houve a participação da Coordenação de Programas de Educação a Distância/Universidade Aberta do Brasil para estabelecer convênios e compartilhar recursos, espaços e atividades com outras instituições e órgãos, interessados em parcerias na Educacão a Distância com a Universidade Federal de Pelotas - o que vem se consolidando. Na dimensão Infraestrutura, a Coordenação de Programas de Educação a Distância ampliou o atendimento aos usuários, oferecendo capacitações, disciplinas e cursos de formação por meio do Ambiente Virtual de Aprendizagem para estudantes, servidores e membros da comunidade externa, em razão do aumento da demanda de novas metodologias, não só dos cursos de Educação a Distância, mas também dos presenciais da Universidade Federal de Pelotas. Na dimensão Pessoal, a Universidade Federal de Pelotas instituiu uma equipe multidisciplinar composta por profissionais qualificados e capacitados para dar suporte à Coordenação de Programas de Educação a Distância e no auxílio dos cursos. No que diz respeito à proposição da dimensão Serviços ao Estudante, a Universidade Federal de Pelotas está realizando colação de grau também via webconferência, considerando o quantitativo de até quatro alunos, contribuindo com agilidade e redução de custos.