Como predizer o diagnóstico de transtorno bipolar em população comunitária? - BACH, Suelen de Lima (2021)
Introdução: O transtorno bipolar (TB) é uma das principais causas de incapacidade em todo o mundo e está associado com altas taxas de mortalidade prematura. Apenas a observação prospectiva das populações em risco pode avaliar adequadamente o valor preditivo dos fatores de risco para o transtorno. Objetivo: Investigar os preditores de TB em amostra comunitária de adultos jovens e validar a Hypomania Checklist (HCL-32), uma escala de rastreio de sintomas hipomaníacos. Método: Trata-se de um estudo longitudinal que inclui uma análise de validação de instrumento. A primeira etapa incluiu 1560 adultos jovens de 18 a 24 anos, entre 2007 e 2009. A segunda etapa ocorreu entre 2012 e 2014 e incluiu 1244 adultos. O diagnóstico de TB foi realizado através da MINI International Neuropsychiatric Interview (MINI) e os sintomas hipomaníacos foram verificados pela HCL-32. Outras variáveis clínicas e sociodemográficas foram coletadas. Resultados: observou-se uma incidência de 4,6% de TB. O abuso ou dependência de tabaco, maconha, cocaína, e outras substâncias (anfetaminas e opióides) foram fatores de risco comportamentais para o surgimento de TB. Como fatores clínicos, o transtorno depressivo foi o principal preditor do surgimento de TB. Além disso, transtorno de estresse pós-traumático, risco de suicídio e transtornos de ansiedade também foram fatores de risco à incidência de TB. Foi observado que a HCL apresenta boa consistência interna. Além disso, foi encontrada uma estrutura de dois fatores, sendo o fator 1 composto por 19 itens relacionados a sintomas de “elação do humor/aumento de energia” e o fator 2, com 9 itens referentes a “comportamentos de risco e irritabilidade”. Três modelos foram testados, dois modelos teóricos baseados na literatura, HCL-20 e HCL-16, além do modelo derivado da análise fatorial exploratória conduzida na nossa amostra, sendo que todos eles mostraram parâmetros estatísticos aceitáveis nos índices propostos.