Influência da pandemia de COVID-19 na assistência pré-natal, assistência ao parto e desfechos neonatais em uma maternidade no sul do Brasil. - Tortola, Isabella Verruck (2022)
Introdução: Com a pandemia de COVID-19, o sistema de saúde foi sobrecarregado. A interrupção ou redução do cuidado perinatal pode levar a um devastador aumento da mortalidade materna e neonatal. Objetivo: Avaliar a influência da pandemia de COVID-19 na assistência pré-natal, na assistência ao parto e nos desfechos neonatais. Método: Estudo observacional, analítico, retrospectivo, através da revisão de prontuários de parturientes e recém-nascidos atendidos em uma maternidade na cidade de Pelotas antes da pandemia de COVID-19 (ano de 2019) e durante a pandemia de COVID-19 (ano de 2020) acerca de desfechos relacionados a atenção pré-natal, assistência ao parto e ao recém-nascido. Os dados serão analisados com o programa SPSS, as associações serão testadas pelo teste t de Student para os desfechos numéricos e pelo teste qui-quadrado para desfechos categóricos, sendo considerado um valor de p<0,05 como estatisticamente significativo. Resultados esperados: Espera-se encontrar piora da assistência pré-natal, assistência ao parto e dos desfechos neonatais durante a pandemia de COVID-19 (2020) em comparação com o período anterior à pandemia (2019).