Adaptação transcultural da escala Mast para um contexto brasileiro e fatores associados à ansiedade matemática entre professores dos anos iniciais da rede pública de Pelotas/RS. - Pinho, Rose Lemos de (2024)
Introdução: A ansiedade matemática (AM) se caracteriza por um conjunto de reações desagradáveis, sejam fisiológicas, cognitivas ou comportamentais diante de situações que exigem uso e aplicação de conhecimentos matemáticos, podendo acometer alunos e professores. No Brasil, são poucos os estudos sobre AM entre professores e não se encontra instrumentos de medida adaptados para essa realidade no país. Objetivo: Adaptar transculturalmente o instrumento americano “Math Anxiety Scale for Teachers - MAST” ao contexto brasileiro e analisar os fatores associados à AM entre professores que atuam nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental da Rede Pública de Ensino de Pelotas/RS. Desenho: Trata-se de um estudo transversal. Método: Os procedimentos de adaptação da escala e verificação de fatores associados obedeceram aos passos preconizados na literatura de adaptação de instrumentos em saúde mental. Com base nas sugestões resultantes da análise teórica dos itens obteve-se a versão experimental da escala MAST-BR. Os professores dos Anos Iniciais da Rede Pública de Pelotas/RS foram convidados a responder um questionário online auto aplicável no Google Forms que foi constituido pelo Termo de Consentimento Livre Esclarecido, variáveis sociodemográficas e escalas Generalized Anxiety Disorder-7 (GAD-7) e MAST-BR. Os dados foram analisados no Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20 e 25. Para o estudo das evidencias de validade, inicialmente foi utilizado o programa Factor 10.9.02 para a realização da Análise Fatorial Exploratória (AFE) e na sequencia o programa JASP 0.16.1.0 para a investigação da Análise Fatorial Confirmatória (AFC). As análises univariadas foram realizadas através de frequência absoluta e relativa, média e desvio padrão; as bivariadas foram por meio do teste Qui-quadrado, Correlação de Spearman (r) (conforme distribuição não normal) da amostra e regressão linear para investigar quais variáveis seriam preditoras dos escores na MAST-BR. Foi utilizado o teste de Mann-Whitney para comparar as diferenças de médias entre grupos nos escores totais da escala MAST-BR. Resultados: Foram avaliados 254 professores para os estudos de adaptação da escala e 285 para verificação dos fatores associados e elaboração de normas para interpretação dos escores. A análise teórica dos itens apresentou um Coeficiente de Validade de Conteúdo satisfatório (CVC total = 0.94). A análise fatorial confirmatória demonstrou que a MAST-BR pode ser usada tanto no modelo unidimensional quanto no bifatorial, tendo melhores resultados no segundo modelo. A consistência interna indicou boa homogeneidade. Os escores da escala MAST-BR apresentaram diferenças significativas (p<0,001), identificando-se maiores médias de AM nos professores da rede municipal, que se declararam insatisfeitos profissionalmente, não tinham capacitação específica para o ensino da matemática, que mencionaram ter uma relação péssima/regular com a matemática e seu ensino e apresentaram sintomas ansiosos na GAD-7. A variável “Relação com a Matemática e seu Ensino” foi a que mais influenciou nos escores da MAST-BR (β= 0,334; p= 0,000). A MAST-BR apresentou correlação moderada com a GAD-7 (r= 0,40). Conclusão: A AM é um fenômeno complexo que ainda necessita de mais pesquisas junto à população de professores. A escala MAST-BR apresentou características psicométricas adequadas, é robusta para avaliar a AM entre os professores e poderá além da utilização em pesquisa, favorecer a identificação de fatores associados e a elaboração de estratégias de intervenção no campo da AM.