AUTO-ESTIMA E FATORES ASSOCIADOS EM GESTANTES DA CIDADE DE PELOTAS, R.S. - Dias, Michelle de Souza (2007)
O estudo tem como objetivo mensurar a Auto-Estima e fatores associados em gestantes de alto e baixo-risco atendidas pelo Sistema Único de Saúde na cidade de Pelotas, RS. É do tipo transversal, tendo-se entrevistado 560 gestantes nos meses de maio à novembro de 2006, em locais referência ao atendimento à gestantes de alto-risco na cidade. Dentre elas 62,9% tinham o diagnóstico de alto-risco. A Auto-Estima foi avaliada pela Escala de Rosenberg, com média de 9,2 e desvio padrão de 4,6. As variáveis associadas positiva e significativamente com Auto-Estima foram idade, nível de escolaridade e nível econômico. Já as variáveis percepção de risco à saúde do bebê e número de gestações, mostraram-se associadas negativamente a Auto-Estima. Além disso, as gestantes com condição gestacional de alto-risco têm uma Auto-Estima mais elevada quando comparadas com as de baixo-risco