Recasamento e seus afetos: a expectativa feminina - Silva, Luiz Alberto (2021)
Apesar dos muitos avanços nas políticas de gênero e na conquista de espaços pelas mulheres – espaços que lhes são devidos, porém de há muito sonegados – elas ainda enfrentam resistências à ascensão e à imposição do seu ser como sujeito de direitos e digno de toda a justiça e equidade. Não fogem a isso temas como os que gravitam em torno do divórcio. Por isso, ao tentar entender o universo de mulheres que experimentaram o divórcio ou a separação conjugal e nutrem expectativa de recasamento, percebe-se que o tema é escasso na literatura acadêmica, invisibilizando afetos importantes. Esse estudo busca lançar luz sobre esses afetos, como instrumento minimizador de injustiças e aprisionamentos, pelos tantos dispositivos sociais. Buscou-se, portanto, identificar o modo como mulheres divorciadas/separadas, que pretendem casar-se novamente, situam-se nesse contexto, nesse hiato entre passado e futuro e como são afetadas. O que se desdobra em três objetivos específicos: dar visibilidade aos afetos sofridos pelas mulheres entrevistadas, ocultados pelos dispositivos sociais; descrever como se dão as expectativas de recasamento nas mulheres divorciadas/separadas; identificar de que maneira as entrevistadas se sentem afetadas pela sociedade, dentro desse contexto. Para isso, foram entrevistadas três mulheres, com idade entre 26 e 60 anos, divorciadas/separadas, há pelo menos dois anos, mães, residentes na região metropolitana de Salvador, que expressaram desejo de se casarem novamente. Estas foram acessadas a partir da rede de relacionamentos do pesquisador. O instrumento foi um roteiro de entrevista semiestruturada, cujos dados foram submetidos à Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados, observados a partir de três eixos macros – afetos, expectativas e sociedades – apontaram para múltiplas formas de afetações experimentadas pelas participantes, fazendo visíveis sofrimentos que fogem ao campo verbal e que, por isso, fazem par com muitas formas de injustiças, dentre elas, as de caráter econômico, as de prejuízos emocionais e as de responsabilidades e obrigações vinculadas à quase absoluta guarda dos filhos.