Cooperação para a conquista da indicação geográfica de hortaliças folhosas produzidas em Conceição do Jacuípe, na Bahia

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Rebouças, Bartholomeu Thadeu de Souza lattes
Orientador(a): Baiardi, Amilcar lattes
Banca de defesa: Caldas, Alcides dos Santos lattes, Silva, Guilherme Augusto Vieira da, Marback, Heitor Ferrari
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Católica do Salvador
Programa de Pós-Graduação: Planejamento Territorial e Desenvolvimento Social
Departamento: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://ri.ucsal.br/handle/prefix/4777
Resumo: A tese teve como objetivo estudar as ações de cooperação entre os produtores e outros membros da cadeia produtiva de hortaliças folhosas em Conceição do Jacuípe- Ba. Levantou-se a hipótese de que a cooperação tem papel relevante no processo de conquista da Indicação Geográfica (IG). Objetivou-se delinear as características de tal prática, buscando-se identificar a cooperação como um dos fatores precedentes para a busca do reconhecimento da IG para tais produtos, o que é elemento diferencial num mercado competitivo. O estudo seguiu a metodologia hipotético-dedutiva voltada a registrar as características presentes na região que propiciam o ambiente favorável para gerar a notoriedade na conquista da Indicação Geográfica para os alimentos folhosos ali produzidos. A tese foi estruturada em duas partes. A primeira formada pela apresentação e introdução. A segunda composta por quatro capítulos temáticos, relativos ao objeto do estudo. No primeiro capítulo destacou-se as visões sobre a cooperação humana e os processos e entidades cooperativas. O capítulo dois evidenciou a questão da Indicação Geográfica e seu processo de conquista para distinguir produtos e serviços no Brasil, em duas categorias: Indicação de Procedência (IP) e Denominação de Origem (DO). O terceiro capítulo retratou sobre as hortaliças (alface, coentro, couve e rúcula), com um levantamento da produção e formas de cultivo, distribuição e consumo. O quarto capítulo abordou sobre o desenvolvimento e características históricas, econômicas, geográficas, da localidade em questão, bem como seu destaque na horticultura. Ao final do estudo, nas condições analisadas, confirmou-se a hipótese apresentada e em conjunto com os resultados da pesquisa indicaram que a região de Conceição de Jacuípe tem potencial para alcançar, pela cooperação, a Indicação Geográfica das suas hortaliças.
id UCSAL-1_af682ef46c56c3d7a5c2b96948c08ad7
oai_identifier_str oai:ri.ucsal.br:prefix/4777
network_acronym_str UCSAL-1
network_name_str Repositório Institucional da UCSAL
repository_id_str
spelling 2022-03-16T15:13:33Z2022-03-162022-03-16T15:13:33Z2021-09-30https://ri.ucsal.br/handle/prefix/4777A tese teve como objetivo estudar as ações de cooperação entre os produtores e outros membros da cadeia produtiva de hortaliças folhosas em Conceição do Jacuípe- Ba. Levantou-se a hipótese de que a cooperação tem papel relevante no processo de conquista da Indicação Geográfica (IG). Objetivou-se delinear as características de tal prática, buscando-se identificar a cooperação como um dos fatores precedentes para a busca do reconhecimento da IG para tais produtos, o que é elemento diferencial num mercado competitivo. O estudo seguiu a metodologia hipotético-dedutiva voltada a registrar as características presentes na região que propiciam o ambiente favorável para gerar a notoriedade na conquista da Indicação Geográfica para os alimentos folhosos ali produzidos. A tese foi estruturada em duas partes. A primeira formada pela apresentação e introdução. A segunda composta por quatro capítulos temáticos, relativos ao objeto do estudo. No primeiro capítulo destacou-se as visões sobre a cooperação humana e os processos e entidades cooperativas. O capítulo dois evidenciou a questão da Indicação Geográfica e seu processo de conquista para distinguir produtos e serviços no Brasil, em duas categorias: Indicação de Procedência (IP) e Denominação de Origem (DO). O terceiro capítulo retratou sobre as hortaliças (alface, coentro, couve e rúcula), com um levantamento da produção e formas de cultivo, distribuição e consumo. O quarto capítulo abordou sobre o desenvolvimento e características históricas, econômicas, geográficas, da localidade em questão, bem como seu destaque na horticultura. Ao final do estudo, nas condições analisadas, confirmou-se a hipótese apresentada e em conjunto com os resultados da pesquisa indicaram que a região de Conceição de Jacuípe tem potencial para alcançar, pela cooperação, a Indicação Geográfica das suas hortaliças.The thesis aimed to study the cooperation actions between producers and other members of the leafy vegetables production chain in Conceição do Jacuípe-Ba. It was hypothesized that cooperation plays a relevant role in the process of conquest of the Geographical Indication (GI). The objective was to outline the characteristics of such a practice, seeking to identify cooperation as one of the preceding factors in the search for GI recognition for such products, which is a differential element in a competitive market. The study followed the hypothetical-deductive methodology aimed at recording the characteristics present in the region that provide a favorable environment to generate notoriety in the conquest of the Geographical Indication for the leafy foods produced there. The survey was structured in two parts. The first formed by the presentation and introduction. The second consists of four thematic chapters, related to the object of the study. The first chapter highlighted the views on human cooperation and cooperative processes and entities. Chapter two highlighted the issue of Geographical Indication and its achievement process to distinguish products and services in Brazil, in two categories: Indication of Origin (IP) and Denomination of Origin (DO). The third chapter portrayed vegetables (lettuce, coriander, kale and arugula), with a survey of production and forms of cultivation, distribution and consumption. The fourth chapter addressed the development and historical, economic, geographic characteristics of the location in question, as well as its prominence in horticulture. At the end of the study, under the conditions analyzed, the hypothesis presented was confirmed and, together with the research results, they indicated that the region of Conceição de Jacuípe has the potentialporUniversidade Católica do SalvadorPlanejamento Territorial e Desenvolvimento SocialUCSALBrasilPró-Reitoria de Pesquisa e Pós-GraduaçãoPlanejamento Urbano e Regional/DemografiaTerritorialização e Desenvolvimento SocialCooperaçãoIndicação geográficaHortaliças folhosasConceição do Jacuípe - BahiaCooperationGeographical indicationVegetables hardwoodsConception of JacuípeCooperação para a conquista da indicação geográfica de hortaliças folhosas produzidas em Conceição do Jacuípe, na Bahiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisBaiardi, Amilcarhttps://lattes.cnpq.brCaldas, Alcides dos Santoshttps://lattes.cnpq.brSilva, Guilherme Augusto Vieira dahttps://lattes.cnpq.brMarback, Heitor Ferrarihttps://lattes.cnpq.brhttps://lattes.cnpq.brRebouças, Bartholomeu Thadeu de Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCSALinstname:Universidade Católica de Salvador (UCSAL)instacron:UCSALORIGINALTESEBARTHOLOMEUREBOUÇAS.pdfTESEBARTHOLOMEUREBOUÇAS.pdfapplication/pdf8531050https://ri.ucsal.br/bitstreams/da387ba2-14dc-4ff8-8348-42e60a84a9b9/download476dabab187eb7a2eb4c0f711ed00267MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://ri.ucsal.br/bitstreams/49ce5495-0751-40d2-a02a-872b72af559d/download43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/47772022-03-16 15:18:53.05open.accessoai:ri.ucsal.br:prefix/4777https://ri.ucsal.brRepositório Institucionalhttp://ri.ucsal.br:8080/oai/requestrosemary.magalhaes@ucsal.bropendoar:2022-03-16T15:18:53Repositório Institucional da UCSAL - Universidade Católica de Salvador (UCSAL)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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cooperação para a conquista da indicação geográfica de hortaliças folhosas produzidas em Conceição do Jacuípe, na Bahia
title Cooperação para a conquista da indicação geográfica de hortaliças folhosas produzidas em Conceição do Jacuípe, na Bahia
spellingShingle Cooperação para a conquista da indicação geográfica de hortaliças folhosas produzidas em Conceição do Jacuípe, na Bahia
Rebouças, Bartholomeu Thadeu de Souza
Planejamento Urbano e Regional/Demografia
Territorialização e Desenvolvimento Social
Cooperação
Indicação geográfica
Hortaliças folhosas
Conceição do Jacuípe - Bahia
Cooperation
Geographical indication
Vegetables hardwoods
Conception of Jacuípe
title_short Cooperação para a conquista da indicação geográfica de hortaliças folhosas produzidas em Conceição do Jacuípe, na Bahia
title_full Cooperação para a conquista da indicação geográfica de hortaliças folhosas produzidas em Conceição do Jacuípe, na Bahia
title_fullStr Cooperação para a conquista da indicação geográfica de hortaliças folhosas produzidas em Conceição do Jacuípe, na Bahia
title_full_unstemmed Cooperação para a conquista da indicação geográfica de hortaliças folhosas produzidas em Conceição do Jacuípe, na Bahia
title_sort Cooperação para a conquista da indicação geográfica de hortaliças folhosas produzidas em Conceição do Jacuípe, na Bahia
author Rebouças, Bartholomeu Thadeu de Souza
author_facet Rebouças, Bartholomeu Thadeu de Souza
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Baiardi, Amilcar
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv https://lattes.cnpq.br
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Caldas, Alcides dos Santos
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv https://lattes.cnpq.br
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silva, Guilherme Augusto Vieira da
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv https://lattes.cnpq.br
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Marback, Heitor Ferrari
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv https://lattes.cnpq.br
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv https://lattes.cnpq.br
dc.contributor.author.fl_str_mv Rebouças, Bartholomeu Thadeu de Souza
contributor_str_mv Baiardi, Amilcar
Caldas, Alcides dos Santos
Silva, Guilherme Augusto Vieira da
Marback, Heitor Ferrari
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Planejamento Urbano e Regional/Demografia
Territorialização e Desenvolvimento Social
topic Planejamento Urbano e Regional/Demografia
Territorialização e Desenvolvimento Social
Cooperação
Indicação geográfica
Hortaliças folhosas
Conceição do Jacuípe - Bahia
Cooperation
Geographical indication
Vegetables hardwoods
Conception of Jacuípe
dc.subject.por.fl_str_mv Cooperação
Indicação geográfica
Hortaliças folhosas
Conceição do Jacuípe - Bahia
Cooperation
Geographical indication
Vegetables hardwoods
Conception of Jacuípe
description A tese teve como objetivo estudar as ações de cooperação entre os produtores e outros membros da cadeia produtiva de hortaliças folhosas em Conceição do Jacuípe- Ba. Levantou-se a hipótese de que a cooperação tem papel relevante no processo de conquista da Indicação Geográfica (IG). Objetivou-se delinear as características de tal prática, buscando-se identificar a cooperação como um dos fatores precedentes para a busca do reconhecimento da IG para tais produtos, o que é elemento diferencial num mercado competitivo. O estudo seguiu a metodologia hipotético-dedutiva voltada a registrar as características presentes na região que propiciam o ambiente favorável para gerar a notoriedade na conquista da Indicação Geográfica para os alimentos folhosos ali produzidos. A tese foi estruturada em duas partes. A primeira formada pela apresentação e introdução. A segunda composta por quatro capítulos temáticos, relativos ao objeto do estudo. No primeiro capítulo destacou-se as visões sobre a cooperação humana e os processos e entidades cooperativas. O capítulo dois evidenciou a questão da Indicação Geográfica e seu processo de conquista para distinguir produtos e serviços no Brasil, em duas categorias: Indicação de Procedência (IP) e Denominação de Origem (DO). O terceiro capítulo retratou sobre as hortaliças (alface, coentro, couve e rúcula), com um levantamento da produção e formas de cultivo, distribuição e consumo. O quarto capítulo abordou sobre o desenvolvimento e características históricas, econômicas, geográficas, da localidade em questão, bem como seu destaque na horticultura. Ao final do estudo, nas condições analisadas, confirmou-se a hipótese apresentada e em conjunto com os resultados da pesquisa indicaram que a região de Conceição de Jacuípe tem potencial para alcançar, pela cooperação, a Indicação Geográfica das suas hortaliças.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-09-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-03-16T15:13:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-03-16
2022-03-16T15:13:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ri.ucsal.br/handle/prefix/4777
url https://ri.ucsal.br/handle/prefix/4777
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica do Salvador
dc.publisher.program.fl_str_mv Planejamento Territorial e Desenvolvimento Social
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCSAL
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica do Salvador
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCSAL
instname:Universidade Católica de Salvador (UCSAL)
instacron:UCSAL
instname_str Universidade Católica de Salvador (UCSAL)
instacron_str UCSAL
institution UCSAL
reponame_str Repositório Institucional da UCSAL
collection Repositório Institucional da UCSAL
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ucsal.br/bitstreams/da387ba2-14dc-4ff8-8348-42e60a84a9b9/download
https://ri.ucsal.br/bitstreams/49ce5495-0751-40d2-a02a-872b72af559d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 476dabab187eb7a2eb4c0f711ed00267
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCSAL - Universidade Católica de Salvador (UCSAL)
repository.mail.fl_str_mv rosemary.magalhaes@ucsal.br
_version_ 1830840094756438016