Construindo laços, (des)atando angústias: um estudo sobre adoção e paternidade/maternidade em trajetórias conjugais - Viana, Florimar dos Santos (2009)
A presente dissertação tem por objetivo principal analisar, a partir de dados concretos, o percurso de adoção por parte de casais heterossexuais (casados ou união informal), sem filhos biológicos. Dentro dessa trajetória, busca-se conhecer os motivos da escolha e os significados associados à construção da filiação e parentesco por parte dos pais adotantes. Parte-se da hipótese que a análise da decisão do casal deva iniciar com uma compreensão mais ampla da própria história de formação do casal, aí considerada desde o início do relacionamento, explorando expectativas, projetos e significados, de cada membro do casal, acerca de paternidade, maternidade, ideais de família e conjugalidade. Foram realizadas diversas entrevistas com casais moradores da cidade de Salvador, sendo que três casais entrevistados tornaram-se o centro desta pesquisa de cunho qualitativo. Os casais escolhidos, entrevistados separadamente, tinham o seguinte perfil: a) casados (civil e/ou religioso) ou vivendo em união estável (não sendo requisito o tempo de casamento ou união informal); b) de classe média; c) pelo menos escolaridade média; d) com faixa etária acima dos 30 anos de idade; e) residentes em Salvador – BA; f) sem filhos biológicos (nem do casamento ou da união, nem de outro relacionamento). Privilegiando uma literatura de diversos campos disciplinares – Ciências Sociais, Psicologia e Direito – esta pesquisa revela que a conjugalidade enfrenta tensões e dramas quando o tema é filiação adotiva. A decisão de adotar é resultado de um percurso nem sempre tranqüilo e a construção da paternidade/maternidade na filiação adotiva está relacionada a outros fatores que não apenas a vontade do pai ou da mãe adotantes. Categorias como sangue, gravidez e virilidade estão presentes como elementos sociais que se impõem na decisão do casal em adotar um filho. Para além disso, o próprio desenvolvimento e construção do objeto desta pesquisa traz importantes elementos que nos ajudam a visualizar a importância de uma abordagem multidisciplinar quando o tema é família e adoção. A igualdade entre filhos biológicos e adotados é realidade jurídica, mas pouco ou nada se investiga na literatura específica desta área do Direito sobre a construção da paternidade/maternidade pelos casais adotantes.