Trajetórias de pessoas usuárias de drogas: narrativas, contextos relacionais e (re) significações em Comunidades Terapêuticas - Gimba, Marcelo de Freitas (2018)
Inserido na linha de pesquisa Família nas Ciências Sociais, esta pesquisa doutoral versa sobre narrativas de trajetórias de pessoas usuárias de drogas institucionalizadas em Comunidades Terapêuticas no Brasil e Portugal. O recorte histórico-geográfico está matizado pelos anos de 2014 a 2017, com residentes no Estado da Bahia-BR e na cidade do Porto-PT. Observou-se, através de aproximação qualitativa com base em entrevistas em profundidade, que as vulnerabilidades podem ser agravadas com uso de drogas, interferindo de forma significativa nas relações familiares, sociais e nos projetos de vida. Isto posto, esta tese de doutorado tem como objetivo descrever e analisar a história de vida referente a um grupo de pessoas que consumiam crack e outras drogas até o ingresso em Comunidades Terapêuticas (CTs). Foi elaborado por meio de revisão bibliográfica e de pesquisa de campo em cinco Comunidades Terapêuticas, participaram das entrevistas: três profissionais do Governo do Estado da Bahia das áreas de Direitos Humanos e drogas, seis profissionais das Comunidades Terapêuticas (Assistentes Sociais, Psicólogos(as) e Monitor(a)) e onze pessoas internadas entre as cinco Comunidades Terapêuticas. Como metodologia de pesquisa adotou-se a Grounded Theory (Teoria Fundamentada nos Dados) e como instrumento de recolha foram utilizados três tipos de entrevistas: uma para os(as) profissionais do Estado da Bahia; uma para os(as) profissionais das Comunidades Terapêuticas e outra para os(as) internos(as). Construídas especificamente para esta investigação, com escopo de analisar: o início de uso das substâncias psicoativas, processo de acesso e aquisição das drogas, as violências sofridas e praticadas, políticas públicas sobre drogas desenvolvidas no Brasil e as vivências em Comunidades Terapêuticas e os contextos relacionais. Os principais resultados revelam que: o início do uso de substâncias psicoativas sofre grande influência de grupos de amigos/pessoas da intimidade, despertando a curiosidade; que as maiores violências (físicas e psicológicas) e práticas de delitos ocorrem na busca das substâncias psicoativas; as pessoas estão mais sujeitas às infecções sexualmente transmissíveis (ISTs/AIDS) por terem seus corpos transformados em “moeda de troca” e negligenciarem em medidas de segurança (por exemplo: uso de preservativos); as mulheres estão sujeitas à gestação indesejada ou não planejadas; a necessidade de adequação das políticas públicas sobre drogas e as Comunidades Terapêuticas. Apesar das críticas, são equipamentos de importância, para os Governos (Brasil e Portugal) como políticas de enfrentamento a dependência das drogas.