Filho do coração: o processo de adoção de crianças na perspectiva paterna - Oliveira, Teresa Cristina Ferreira de (2014)
O presente estudo de mestrado tem por objetivo compreender o processo de adoção de crianças na perspectiva paterna. Para atingir tal escopo, optou-se por desenvolver uma pesquisa qualitativa descritiva. Participaram da investigação cinco pais adotivos, de classe média, que residiam em Salvador (Bahia), sendo que eles foram acessados em dois grupos de apoio à adoção. Foi realizada entrevista gravada com cada um deles em separado, para tanto, foi construído um roteiro com questões abertas. Os dados foram analisados de forma descritiva. Todos os participantes assinaram Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e o estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UNEB. Como resultados principais constatou-se que os motivos para a adoção foram variados: o pai ter feito vasectomia no primeiro casamento, após a vinda dos filhos biológicos, e ter-se casado novamente e desejar ter filho(s) com a nova esposa; o pai ser filho adotivo e querer retribuir o que havia recebido dos pais que o acolheram; também apareceu a adoção como um sentido da vida, mesmo o casal tendo filhos biológicos em comum; outra questão foi o fato de ter filho biológico com doença transmitida geneticamente; houve, ainda, a opção pela adoção ao invés da inseminação artificial diante da dificuldade em se conseguir a gravidez, o que foi motivado por questões religiosas. Ficou evidente a relevância de o processo de decisão ser do casal em conjunto, para que as relações familiares transcorram de forma mais positiva e favorecedora do desenvolvimento humano. Os critérios para a escolha do filho adotivo também foram diversos: ser parecido com os pais adotivos; ser menina ou um casal; ser bebê; ser saudável. Na primeira adoção, o casal deseja, de alguma forma, encontrar um filho adotivo com características semelhantes às que teria um suposto filho biológico, na segunda já há uma abertura maior. Os trâmites legais são considerados positivos no que diz respeito à atuação de equipe interdisciplinar, mas houve queixas com relação à demora da emissão da certidão de nascimento com o nome da família adotiva, o que prejudica o acesso à educação formal e a atendimentos médicos, além de provocar constrangimentos. Os pais equiparam o filho adotivo ao biológico e mostraram-se bastante envolvidos com suas crianças. Conclui-se que os pais vivenciaram intensamente todo o processo de adoção de seus filhos do coração.