Conjugalidade: individuação e pertencimento em casais de movimento católico - Maciel, Francisco Nascelio (2008)
Tem-se observado que a sociedade nos últimos quarenta anos tem tido uma vasta mutabilidade e a conjugalidade está sendo afetada de modo expressivo, notando-se uma busca em responder aos anseios dos cônjuges. Após os anos 60, a cultura ocidental primou pela autonomia e independência. O vínculo conjugal delineou dois pólos numa interação de realização de si e do outro: o pertencimento e a individuação. Assim, o casal contemporâneo é confrontado por duas forças paradoxais que Féres-Carneiro (1998) chama de “o difícil convívio da individualidade com a conjugalidade”. Os ideais da individuação estimulam a autonomia pessoal dos cônjuges e, por outro lado, enfatizam que o casal deve sustentar o crescimento e desenvolvimento de cada um, surgindo a necessidade de realizar os desejos pessoais e os projetos conjugais. Segundo alguns autores, valorizar os espaços individuais, muitas vezes significa fragilizar os espaços conjugais; do mesmo modo, fortalecer o pertencimento demanda quase sempre ceder diante da individuação. Neste trabalho abordam-se as dimensões da conjugalidade nas perspectivas sociológica, teológica, bíblica e do Magistério da Igreja, observando-se as implicações que emergem das interações do casal. A partir das experiências do pesquisador junto a grupos de casais ligados à Igreja Católica, neste estudo exploratório, nosso interesse foi verificar a influência da espiritualidade conjugal das Equipes de Nossa Senhora, sobre os casais deste movimento, frente à individuação e ao pertencimento, enquanto dimensões da conjugalidade. Buscou-se compreender como estes casais lidam com situações da cultura contemporânea, que enfatiza a autonomia do indivíduo, bem como analisar as dimensões do carisma que favorecem as relações de pertencimento entre o casal. Foi utilizada a abordagem qualitativa para o percurso do método de estudo e para a construção do roteiro de coleta de dados. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com quatro casais pertencentes a este movimento católico, residentes em Salvador. Estes casais são de classe média, de bairros diferentes e padrões sociais que se equiparam. A fim de preservar a identidade dos casais, eles foram renomeados de modo fictício. Para a análise dos dados, obtidos por meio das entrevistas, utilizamos a técnica de análise de conteúdo temática. Para o tratamento e a interpretação dos dados obtidos, elencamos duas dimensões da conjugalidade: uma caracterizada pela individualização e outra pelo pertencimento, sendo as duas construídas a partir da literatura sobre o assunto que é abundante e consensual. As informações fornecidas pelos casais envolvidos na pesquisa demonstraram que a maior parte deles tende para a dimensão do pertencimento, notadamente fusional, revelando que os casais entrevistados apresentam características que mais os aproximam do que os diferenciam. Mas os dados também apontaram para a influência do processo de individualização na vivência conjugal destes casais, revelando as ressonâncias do ideário moderno no campo do matrimônio. Assim, coexistem no relato de cada entrevistado as duas dimensões estudadas.