Festiqueijo : cultura, lazer e turismo - Baccon, Melissa (2009)
A festa caracteriza-se como um fenômeno universal, produto da ação coletiva da vida humana que promove determinada cultura. A festa em estudo é o Festiqueijo, Festival Gastronômico do Queijo ou Festa do Queijo, que ocorre anualmente no mês de julho no município de Carlos Barbosa/RS/Brasil desde 1987 e que em 2008 realizou a décima nona edição. Reúne diversas queijarias e vinícolas da Serra Gaúcha em um ambiente fechado. A festa costuma ser visitada por turistas oriundos de várias localidades do estado, do país e, inclusive, do exterior. O objetivo deste estudo consiste em descrever a trajetória histórica do Festiqueijo com registro do surgimento do evento e das modificações que ocorreram ao longo dos anos. O estudo identificou também as características do Festiqueijo como atrativo turístico e os elementos que promovem a cultura, as empresas e o turismo, considerando ser um evento que atrai visitantes e turistas e, ainda, que não havia registro da trajetória histórica. O referencial teórico está centrado nas questões referentes à festa, cultura, lazer, evento e gastronomia como patrimônio cultural. Utilizou-se análise documental, entrevistas, observações e notas de campo como estratégias de coleta de informações do estudo. A análise documental permitiu o resgate da trajetória histórica do festival e, a partir disso, os demais instrumentos complementaram a coleta de informações. Por meio da análise e da interpretação das informações coletadas, pôde-se constatar que o Festiqueijo surgiu como um evento paralelo de uma festa maior, a Festa do Leite, que acontecia no município e que, com o passar dos anos, deixou de acontecer, dando lugar à realização do Festiqueijo como evento principal do município. O estudo revelou que o Festiqueijo promove a cultura, as empresas e o turismo, além de se constituir em patrimônio cultural do município.