Interface empreendedorismo e resiliência: um estudo de caso ambientado na Flytour Viagens e Turismo Ltda - Lima, Patrícia Padilha (2009)
Intensas discussões sobre o tema empreendedorismo têm despertado grande interesse por parte de diversos pesquisadores. O estudo do comportamento do empreendedor é considerado hoje fonte de novas formas para a compreensão do ser humano em seu processo de criação de riquezas e de realização pessoal. As dificuldades enfrentadas pelos empreendedores, principalmente no Brasil, carente de políticas econômicas e infra-estrutura adequada, são motivos de grande preocupação para os estudiosos, considerando o número expressivo de empresas que encerra suas atividades antes mesmo de completar um ano de existência. Nesse contexto, a resiliência como vértice teórico abre espaço para o entendimento de como alguns indivíduos em situações tão adversas reagem melhor do que outros na superação das dificuldades. Dessa forma, o estudo da resiliência possibilita a inserção de conceitos e características para se investigar o empreendedorismo e obter uma melhor compreensão do empreendedor. Este trabalho consiste em investigar a interface entre empreendedorismo e resiliência e verificar se a empresa em estudo apresenta características resilientes. Para isso, a Flytour Viagens e Turismo foi a empresa escolhida como objeto de estudo. Utilizou-se a metodologia do estudo de caso e as técnicas de pesquisa empregadas foram análise de documentos, entrevistas individuais em profundidade com uma abordagem semiestruturada e a condução de uma narrativa com o proprietário da empresa. Evidenciou-se a possibilidade de convergência entre os vértices teóricos propostos, bem como foi possível verificar a presença de características resilientes na empresa estudada. Respeitando-se as limitações do presente estudo, espera-se contribuir com ampliação de pesquisas que tratem de ambos os assuntos, permitindo um melhor entendimento do empreendedor e quem sabe estimulando o desenvolvimento de características resilientes.