Avaliação de desempenho sob a perspectiva dos fatores psicossociais no trabalho - Rêgo, Renata Maranhão Bressan (2023)
O objetivo principal desta pesquisa foi analisar os fatores de risco e proteção psicossociais, percebidos pelos gestores de unidades estratégicas e táticas de uma instituição financeira federal, presentes na Avaliação de Desempenho (AD) e suas implicações para o fortalecimento de um ambiente de trabalho produtivo e saudável. Para isso, realizou-se uma pesquisa qualitativa e transversal com 28 gestores, por meio de sessões de grupos (à semelhança de grupo focal) e entrevistas individuais, cujos tópicos de discussão foram conduzidos mediante roteiro de questões semiestruturadas. As informações obtidas em cada sessão foram degravadas com o software Sonix e submetidas a análise de conteúdo com o auxílio do software Atlas.ti. A análise de conteúdo foi fundamentada nos estudos de Bardin (2004), cujo refinamento das informações possibilitou a criação das categorias iniciais, intermediárias e finais. O material coletado dos 4 grupos focais e das duas entrevistas individuais, realizados no período de maio a junho de 2023, foi analisado a posteriori e resultou em 253 categorias iniciais, que foram agrupadas em 13 categorias intermediárias e das quais derivou-se as 5 categorias finais: O processo de AD; FPT percebidos no processo de AD; impactos e possibilidades do processo de AD; percepções e sentimentos vinculados ao processo de AD e trabalho remoto. Como produto técnico desta pesquisa, foi desenvolvida uma proposta de qualificação para gestores: Gestão de Fatores Psicossociais no Sistema de Avaliação de Desempenho, cujo objetivo é capacitar os participantes na identificação dos principais fatores psicossociais no trabalho (FPT) presentes na AD, e desta forma possibilitar intervenções que fortaleçam os aspectos positivos da AD. Para subsidiar as reflexões e discussões propostas na capacitação, com os resultados obtidos na pesquisa, foi organizado um protocolo de conduta - Gestão estratégica de FPT no sistema de avaliação de desempenho: protocolo de conduta. Os principais resultados obtidos identificaram a cultura organizacional, a comunicação e a atuação da liderança como FPT que podem influenciar na validação do processo avaliatório pelos participantes e consequentemente no fortalecimento de um ambiente de trabalho mais saudável e produtivo. A pesquisa também corroborou com demais estudos que retratam a influência da AD no comportamento, bem como a importância de compreender os FPT presentes na AD e deste modo atuar na descentralização de esforços que mitiguem as consequências dos fatores de riscos psicossociais e fortaleçam os fatores de proteção psicossociais. O estudo reforçou ainda a necessidade de intervenções e ações de capacitação que desenvolvam a liderança em relação aos FPT e ao uso adequado da AD. Embora o estudo tenha como limitação a especificidade do público-alvo pesquisado e ter sido realizado em uma única organização, pôde-se dentro da perspectiva dos participantes e por meio da revisão bibliográfica realizada, identificar possibilidades de estudos futuros, tanto na organização pesquisada, quanto no meio acadêmico. [resumo fornecido pelo autor]