Filhos adotivos: esses somos nós - Comin, Rejane (2024)
Esta dissertação se propôs a analisar as particularidades da adoção, a partir da perspectiva de filhos adotivos maiores de 18 anos, no intuito de integrar as experiências identificadas com os aspectos envolvidos nesse processo, bem como elaborar intervenção diante dos resultados observados. Para isso, realizou-se uma pesquisa de método misto, envolvendo a combinação qualitativa e quantitativa, de forma convergente, com amostra de filhos adotivos adultos, independentemente da idade com que foram adotados. Realizou-se um estudo de casos múltiplos, com a aplicação de uma entrevista semiestruturada, baseada no roteiro de questionário da Dra. Lidia Natalia Dobrianskyj Weber. Os dados quantitativos foram coletados por meio de um questionário do tipo survey, elaborado com a finalidade de caracterizar aspectos sociodemográficos dos respondentes e estabelecer o perfil dos filhos adotivos que esse estudo conseguiu alcançar, bem como explorar a experiência que esses filhos tiveram com suas adoções. Os resultados qualitativos encontrados foram distribuídos em dimensões distintas, que analisaram os aspectos referentes aos desdobramentos da história de origem para o filho adotivo e os sentimentos que estão relacionados a adoção, como também a convergência entre ambos. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva básica e com auxílio do software IBM® SPSS® Statistics v.21. A partir deste levantamento, foram destacadas a caracterização sociodemográfica, informações sobre a adoção e sentimentos despertados nos respondentes, associados a parentalidade adotiva. Com algumas informações, tanto das entrevistas, quanto do questionário, foi construída uma nuvem de palavras. Com base nos resultados obtidos na pesquisa de campo, elaborou-se vídeo para compartilhamento por ferramentas tecnológicas, com informações que esclarecem os temas debatidos nesta pesquisa e permitem qualificar os atores envolvidos nos processos de adoção. [resumo fornecido pelo autor]