Identidades gaúchas : serranos, pampeanos, missioneiros e outras variações em O Tempo e o Vento - Fontana, André (2007)
O trabalho aborda as identidades gaúchas representadas por personagens de O Tempo e o Vento na perspectiva de suas variações, focando a diversidade inerente a constituição do tipo humano sul-brasileiro e a pluralidade da formação social rio-grandense, terra fronteiriça e marcada pela mistura de diferentes culturas. Esse traço é marcante no romance histórico de Erico. Está na proposta estética da narrativa: na constituição, arquitetura e desenvolvimento do clã Terra-Cambará. Através da figura do gaúcho serrano busca-se pensar de que maneira as várias etnias interagiram ao longo do tempo, no processo de ocupação, conquista e delimitação do espaço. Pela contraposição das diferenças, as identidades regionais poderão “resplandecer com maior fulgor”, revelando algumas peculiaridades locais; sinais distintivos, atributos identitários que podem delimitar e cofundir diferentes territórios sulinos.