Modelo de maturidade de manutenção de classe mundial em ambientes de manufatura de autopeças - Rosa, Laerte Francisco da (2020)
A manutenção de classe mundial é um tema discutido por acadêmicos e práticos e carece de aplicações no cotidiano das organizações. Esse trabalho trata dessa lacuna e tem por objetivo desenvolver um modelo de maturidade de manutenção de classe mundial em ambientes de manufatura de autopeças. De fato, o modelo é uma ferramenta de suporte a Função Manutenção das organizações na busca dos níveis de excelência. Para atender a esse propósito foi realizada uma pesquisa dos fundamentos teóricos relacionados à manutenção de classe mundial. Essa pesquisa foi organizado por meio de uma revisão de literatura de forma a estabelecer a sua relação com os modelos de maturidade. O desenvolvimento do modelo de maturidade seguiu quatro macro etapas divididas em análise para identificação e determinação dos elementos, classificação dos pilares da manutenção de classe mundial, definição da escala para os níveis de maturidade e descrição dos níveis de cada elemento do modelo proposto. A validação do modelo foi realizada com a aplicação em seis empresas de autopeças. Essas empresas estão localizadas no Brasil, na China, na Índia e nos Estados Unidos. Efetivamente o modelo resultou na análise da situação atual de cada empresa em relação aos níveis de excelência de manutenção de classe mundial, bem como a identificação dos pontos fortes e dos pontos a melhorar. Além disso, o modelo possibilita a comparação entre empresas de um mesmo setor de negócios. Como sugestão de estudos futuros, indica-se aplicar o modelo desenvolvido em outros setores de negócios e em empresas universalmente reconhecidas como fabricantes de classe mundial. De fato, trabalhos desse tipo possibilitariam desenvolver elementos quantitativos e uma ponderação de importância dos elementos utilizados no modelo.