O cotidiano em área de imigração alemã : análise dos livros de registro de ofícios eclesiásticos da localidade de Conventos/RS - 1860 a 1903 - Dal Cin, Marcos Alberto (2017)
Os Livros de Registro de Ofícios Eclesiásticos podem colaborar com a investigação dos elementos socioculturais da área de imigração alemã-evangélica. Para isto, identifica elementos, tais como: dados demográficos, número de nascimentos por ano, prática da transmissão dos nomes de batismo, local dos batizados, evolução do número de nascidos/batizados, nomes que se repetiam, relação entre nomes de padrinhos e batizandos e profissão dos pais das crianças. Nos casamentos: a identificação da origem dos nubentes, religião, profissão desempenhada pelos noivos; os locais da realização das cerimônias de casamentos; a idade e a faixa etária com a qual se casavam. Nos registros de óbitos: idade e sexo, a causa mortis de homens, mulheres e crianças na região, que, no período da imigração alemã, denominava-se Picada dos Conventos e/ou São José dos Conventos, entre os anos de 1860 a 1903. Hoje, a localidade corresponde ao Bairro Conventos, na cidade de Lajeado, no Rio Grande do Sul. Por meio da fonte referida, é possível vislumbrar a teia de relações socioculturais que se organizava através do ofício dos pastores, no momento da identificação dos fiéis em seus livros. Estes registros assumem caráter de testemunho genealógico, colaborando para a manutenção de um determinado status ao grupo de ascendência alemã e protestante. No último capítulo, está a apresentação do blog, que é a complementação do trabalho, uma ferramenta de diálogo e troca de conhecimentos com a sociedade, relacionados ao tema, como instrumento para divulgação e compartilhamento dos dados produzidos pela pesquisa.